3月7(木)晴れ…いよいよ春本番か〜それとも、偽りの陽気か〜

娘のお弁当


色とりどりの小むすび
塩レモン漬けの唐揚げ
かぼちゃの素揚げ
茹で卵の明太子マヨ和え
トマトのベーコン巻き
マーシュ添え
  • 色とりどりの小むすび…
    マンナンライス、梅おかかふりかけ、黒ゴマ塩、五色花結び等で握って有ります。

  • 塩レモン漬けの唐揚げ…塩レモン、鶏のむね肉、胡椒、片栗粉、揚げ油で
    ***塩レモンはこちらを参照に***
    ・塩レモン3切れを、ミキサーにかけペースト状にします。
    ・胸肉を7〜8mm位に削ぎ切りし、ビニールの袋に入れ、上記のペーストとよく混ぜておきます。
    ・今回は、一晩漬けています。
    ・あっ!時短の為に、電子レンジで71%位加熱しています。
    ・耐熱皿に、お肉を並べ、700Wで2分位…レモンもそのまま加熱しています。
    ・お肉が冷めたら、片栗粉と胡椒をふって、からりと揚げて下さい。

  • 茹で卵明太子マヨ和え…茹で卵、明太子、マヨネーズ、胡瓜を使っています。
    命名通りで何も言うことありません。
    本当は、ツナそぼろと和えようかなと思っていましたが、在庫が無くて…

  • トマトのベーコン巻…トマト、ベーコン、オリーブ油、塩胡椒
    ・トマトを6等分し、薄切りベーコンを蒔いてフライパンで焼いています。
    ・味付けは、塩胡椒で

    *****マーシュは、ロゼッタ状態で越冬し、枯葉ばかりの庭に彩りを添えてくれています。*****
    当初は、種を蒔いたのですが、それ以後は、自分で種を蒔き散らし増殖しています。
    癖が無く、サラダ向きです。形も可愛いし…

帰宅してびっくり!!
お弁当が欲しかったのは、昨日だったとか…
ごめんチャイ。カレンダー見間違えちゃったみたい。
本当に、ごめんなさい。

戻る top pageに戻る