5月14日(火)快晴

娘のお弁当


・稲荷カップそうめん
・アオサ入り卵焼き
・鶏肉とほうれん草の胡麻和え
・胡瓜とセロリのあわ漬け

は〜い…注文が来ましたよ!!

昨日より急激に気温上昇です。
こんな時は、…ひんやりそうめんかなぁ…

  • 稲荷カップ入りそうめん…味付け稲荷用油揚げ、そうめん
    トッピングに、@椎茸の甘煮、A胡瓜の薄切り、Bゆかりと梅
    ・油揚げの中に、固めに茹でたそうめんを入れ、トッピングをしました。
    ・最後に、胡麻を散らしています。

  • アオサ入り卵焼き…卵、アオサ、だし汁、砂糖、醤油、バター、胡麻油を使っています。
    ・フライパンに胡麻油をひきバターを落とし、
    アオサと調味料を混ぜ合わせ、ゆっくりと焼いて出来上がり…

  • 鶏肉とほうれん草の胡麻和え…鶏のもも肉(ももしか無かった)、ほうれん草、すり胡麻、砂糖、醤油、塩・胡椒・酒を使って。
    ・もも肉は唐揚げ大位に切った後耐熱容器に入れ、塩胡椒をし酒を注ぎ入れて電子レンジでチン。
    ・ほうれん草は、塩ゆでし食べやすい大きさに切り、水分を絞っておきます。
    ・冷めたもも肉を食べやすい大きさに刻み、ほうれん草を混ぜ合わせます。
    ・その中に、すり胡麻、砂糖、醤油を加え和えて下さい。

  • 胡瓜とセロリの醤油漬け…キュウリ、セロリ、あわ漬け液、鷹の爪を使って
    ・『蔵元秘伝の朝漬け…あわ漬け』なるものを使いました。
    ・夜のうちに、食べやすい大きさに切った野菜と鷹の爪、あわ漬けの素を混ぜて置きます。
    ・大きめの瓶などに作っておくと便利です。

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