5月15(水)曇り…

娘のお弁当


おむすび 2種
海老マッシュルームのホワイトグリル
エリンギ巻き
空豆と生麩の薄煮
胡瓜のあわ漬け

  • おむすび 2種
    ・ゆかり胡麻入り、高菜ワカメ入り・・・・

  • 海老マッシュルームのホワイトグリル
    ・椎茸(マシュルームが無かったので)、海老の擦り身(海老、山芋、塩胡椒)
    バター、オリーブ油、ホワイトソース、チーズ、ジャガイモ、小麦粉
    ・じゃがいもは、茹でてマッシュし、塩胡椒をして味を調えておきます。
       普通のグリルなら、ミルクを加え容器の底に敷くのですが・・・・・
       お弁当なので、ラップで包み茶巾絞りにして置きます。
    ・海老の擦り身に、山芋、塩胡椒をして作っておきます。
    ・椎茸の笠の方に、十文字に飾りカットを入れ、ひだ側には、小麦粉を散らしておきます。
    ・椎茸の小麦粉側に海老の擦り身を詰め込み、暫く馴染ませます。
    ・フライパンにオリーブ油を入れ、バターを溶かし詰め物をした椎茸の、
       皮側からゆっくり焼き色を付けていきます。水分がしみだして来たら
       丁寧にひっくり返し、つめもの側を焼きます。
    ・ホワイトソースは、小麦粉、牛乳、バターで、電子レンジで作成。
       塩で味を付け、フライパンに沁み出てきた汁をソースの中に加えます。
    ・アルミカップに、マッシュポテトと椎茸を並べ、ホワイトソースを掛け、
       チーズを散らしてオーブンで焼き色を付けます。(200℃、15分位)

  • エリンギ巻き…エリンギ(薄切りして20秒程レンジでチンしておきます)、ベーコン、セロリを使っています。 ・野菜、ベーコンは小さ目に刻んでおきます。
    ・しんなりしたエリンギで、野菜やベーコンを巻き、楊枝止めておく。
    ・フライパンにバターを溶かし、エリンギ巻きをゆっくり加熱します。
    ・火から下す時に、塩胡椒を軽くふっておきましょう。

  • 空豆と手毬麩の薄煮…茹でた空豆、手毬麩、だし汁、みりん…
    ・薄味のだし汁をつくり、空豆と手毬麩を煮ます。
    ・2〜3分沸騰させた後、蓋をしてそのまま冷ましておきます。

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