5月16日(木)晴れ

娘のお弁当


白米に五色ふりかけ
とろろ昆布敷き
新じゃがと茄子の味噌炒め
海老しんじょうの焼き春巻き
卵焼き(甘味)

  • 白米にとろろ昆布敷き…
    ・汁物がご飯に浸み過ぎないよう、バランの代わりに敷き詰めました。

  • 新じゃがと茄子の味噌炒め…
    ・新じゃが、茄子、胡麻油、砂糖、味噌、みりん、いりごまを使っています。
    @時短用に、新じゃがは食べやすい大きさに切って、電子レンジで3分加熱しています。
    A茄子も食べやすい大きさに切ります。あく抜きはしておりません。
    Bフライパンに胡麻油をひき、茄子とジャガイモを炒めます。
    Cどちらにも火が通ったら、砂糖、みりんを注ぎ入れ、1〜2分加熱した後
      味噌を溶き入れます。
    D蓋をして、弱火で暫く煮ます。水分が飛んだら、胡麻をふり入れます。

  • 海老しんじょうの焼き春巻き…
    ・海老、山芋、塩胡椒、ほうれん草、春巻きの皮、胡麻油を使って
    @海老は、殻を処理した後フードプロセッサーに入れみじん切りにします。
    Aそこに塩胡椒と、山芋のすりおろしを加え良く練ります。
    B春巻きで、ほうれん草と海老しんじょうを包み、フライパンでゆっくり焼きます。

***今日のお弁当は、なんとなく沈んだ色合いになっちゃいいました***

戻る top pageに戻る