5月21日(火)曇りのち晴れ

娘のお弁当


鮭の押し寿司
海老の利久揚げ
青豆のヨーグルトサラダ
厚揚げの醤油麹炒め
胡瓜と大根の浅漬け
  • 鮭の押し寿司‥鮭ほぐし、胡麻、塩、酢、スモークドサーモンを使って
    ・ご飯に塩・食酢を混ぜ、酢飯を作ります。
    ・鮭のほぐしたもの、いりごまを混ぜ冷ましておきます。
    ・タッパー等の四角い容器にラップを敷き、スモークドサーモンを
        広く敷き詰めます。
    ・続いて、酢飯を乗せ、ラップをして上から押します。
    ・ケーパーを飾ったら、本格的に見える???

  • 海老の利久揚げ…海老(下処理したもの)、卵白、小麦粉、塩、いりごまを使って。
    ・海老の水分をぺーパーでふき取り、小麦粉と塩を混ぜたものをまぶしておきます。
    ・卵白を泡立て器で少々撹拌し、海老をくぐらせ、いりごまを付けオイルで揚げます。
    ・いりごまがきつね色になったり、浮いて来たり、泡が小粒になってきたり
        引き揚げサインをお見逃しなく。

  • 青豆のヨーグルトサラダ…インゲン、スナップエンドウ、プレーンヨーグルト
         塩、マヨネーズ、カレー粉を使っています。
    ・それぞれ青豆は、塩ゆでして冷まし、食べやすい大きさに切っておきます。
    ・ボールに、ヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉、塩を加え、
         好みの和えソースを作っておきます。
    ・青豆とソースを合わせ、味を調整します。

  • 厚揚げの醤油麹炒め…厚揚げ、ターサイ、醤油麹、胡麻油、醤油、バターを使っています。
    ・厚揚げは、熱湯を掛け余分な油分を流しておきます。
    ・ターサイと厚揚げを好みの大きさに切っておきます。
    ・フライパンに胡麻油をひき、厚揚げを炒め、切り口がきつね色になったら、
         ターサイと醤油麹を入れ、良く馴染ませます。
    ・味をみて、薄いようなら醤油を加えます。
        最後に、バターをほんの少し落として、コクを出します。

海老の利久揚げ‥数日前のTVで放送していたものを作りました。
千 利休さんが大そう胡麻好きな方で、胡麻を使ったものに、
利久○○と名付けてあるそうです。利久煮もそうですね。
利休さんの文字には、『休』という字が入っており、
商売上好ましくないということで、『久』に入れ替えたとか…

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