5月22日(水)曇りのち晴れ

娘のお弁当


赤米・とろろ昆布のせ
ポーク海苔巻き
タラモマヨネーズ
小松菜の胡麻和え
胡瓜の塩昆布和え
茹でスナップエンドウ

  • 赤米…あか米というものを混ぜ込んで焚いています。
       淡いピンク色に染まると…(食感は、プツプツと玄米を食べている感じ)

  • ポーク海苔巻き・・・・薄切りロース肉、焼き海苔、片栗粉、
          砂糖、つゆの素、胡麻油を使っています。
    ・肉を広げ、海苔を乗せて巻き込みます。
         最後は、剥がれやすくなりますので、海苔が残らないように…
    ・ロールした肉に片栗粉をまぶします。
    ・フライパンに胡麻油をひき、肉の巻き終わりを下にしてゆっくり焼きます。
    ・砂糖を散らし、蓋をしてゆっくり加熱、砂糖が肉に絡まった後、
         つゆの素を注ぎ、焦げないように味を絡ませます。

  • タラモマヨネーズ…ジャガイモ、塩タラコ、マヨネーズ、生クリームを使っています。
    ・じゃがいもは塩ゆでしてマッシュしましょう。
    ・塩タラコを卵のうより取出し、生クリーム少々、マヨネーズで味付けます。
    ・ラップに包んで茶巾絞りように整えました。

  • 胡瓜の塩昆布和え…キュウリ、塩昆布で…
    ・胡瓜は千切りスライサーでカット、塩昆布と混ぜます。
    ・水分が出ますので、絞って詰めます。

         作り方を書くほどの事も無いわね…

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