5月23日(木)晴れ

娘のお弁当


フレンチトースト
新玉ネギとエリンギのソテー
ささ身とインゲンの串焼き
(ミニ)フルーツトマト
  • フレンチトースト…パン、卵、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスで。

  • 新玉ねぎとエリンギのソテー…新玉ねぎ、エリンギ、(茹で)スナップエンドウ
       胡麻油、バター、塩胡椒で味付け。
       **今年の玉ねぎ、一体、どこまで育つ気なのかしらと静かに眺めておりましたが、
         どうやら、育ち過ぎてしまったようなのです。
         玉ねぎに、大きな芯があるのです。その芯たるや、太くて頑丈なので、
         食べられそうにありません。そうなると、食べる割合が減ってしまうことに・・・・**

  • ささ身とインゲンの串焼き
       ささ身、茹でインゲン、バター、醤油、塩胡椒、白ワインを使っています。
    ・ささ身は、筋を取り除くと縦半分に裂けますので、その大きさを利用しています。
    ・ささ身は、塩胡椒で下味を付けています。
    ・ささ身ととインゲンを筏(いかだ)のように交互に並べ、竹串で3か所貫きます。
    ・フライパンに胡麻油をひき、串刺ししたまま並べ、
       白ワインを少々注ぎ蓋をして2分位蒸し焼きにします。
    ・蓋を外し、アルコールをとばしながら、ささ身に焼き色を付けます。
    ・最後に、バターと醤油を垂らし風味を加えます。冷めたら、3つに切り分けましょう。

戻る top pageに戻る