娘のお弁当
トースト
ポテトとカボチャのマセドアンサラダ
ささ身の梅肉紫蘇ロール
卵焼きとミニトマト
|
- ポテトとカボチャのマセドアンサラダ…
・新じゃがいも、南瓜、人参、ウィンナーソーセージ、
胡瓜、塩胡椒、マヨネーズを使って。
・具材は、それぞれ角切りにし、およその大きさを合わせます。
・胡瓜は塩をふって、野菜は塩ゆで、ウィンナーはレンジで加熱します。
・それぞれを合わせて、マヨネーズと塩胡椒で味を調えて…
***マセドアン・・・・とは、さいの目切りの事です。***
- ささ身の梅肉紫蘇ロール…
・ささ身、梅をつぶしたもの、シソの葉、胡麻油、塩胡椒を使っています。
・ささ身は、筋を取ったところから、注意深く包丁で切り込みを入れ、
観音開きにして広げます。
・梅肉を塗り、シソの葉をのせ巻き込み、開かないように楊枝でとめておきます。
・フライパンに、胡麻油をひき低温でゆっくり焼きます。
・肉がコロンとして来たら、楊枝を刺して焼け具合をみます。
・刺し後から、透明の汁が出てきたらOKです。
・冷めてから切り分けましょう・・・・
|