5月28日(火)晴れ

娘のお弁当


トースト
ポテトとカボチャのマセドアンサラダ
ささ身の梅肉紫蘇ロール
卵焼きとミニトマト

  1. ポテトとカボチャのマセドアンサラダ…
     ・新じゃがいも、南瓜、人参、ウィンナーソーセージ、
        胡瓜、塩胡椒、マヨネーズを使って。
     ・具材は、それぞれ角切りにし、およその大きさを合わせます。
     ・胡瓜は塩をふって、野菜は塩ゆで、ウィンナーはレンジで加熱します。
     ・それぞれを合わせて、マヨネーズと塩胡椒で味を調えて…

    ***マセドアン・・・・とは、さいの目切りの事です。***

  2. ささ身の梅肉紫蘇ロール…
     ・ささ身、梅をつぶしたもの、シソの葉、胡麻油、塩胡椒を使っています。
     ・ささ身は、筋を取ったところから、注意深く包丁で切り込みを入れ、
      観音開きにして広げます。
     ・梅肉を塗り、シソの葉をのせ巻き込み、開かないように楊枝でとめておきます。
     ・フライパンに、胡麻油をひき低温でゆっくり焼きます。
     ・肉がコロンとして来たら、楊枝を刺して焼け具合をみます。
     ・刺し後から、透明の汁が出てきたらOKです。
     ・冷めてから切り分けましょう・・・・

戻る top pageに戻る