6月11日(火)曇り

娘のお弁当


雑穀米
厚揚げと凍み蒟蒻の含め煮
ささ身の照り焼き
キャベツの甘ラッキョウ炒め
ミニトマト添え

  1. 厚揚げと凍み蒟蒻の含め煮…厚揚げ、凍み蒟蒻、みりん、かつおだし、醤油、砂糖、鷹の爪で。
    ・好みのだし汁を作り、食べやすい大きさにカットしたものを
          コトコトと煮て、冷まして味を含ませます。

  2. ささ身の照り焼き‥ささ身、A(みりん、醤油、酒、片栗粉)、胡麻油、茹でインゲンをつかっています。
    ・ささ身はAの中に浸してよく和えます。しばらくそのまま置きましょう。
    ・フライパンに胡麻油をひき、両面を低温でゆっくり焼いて下さい。
    ・最後に、茹でインゲンを斜め切りにして、投入します。残ったソース等を絡めます。

  3. キャベツの甘ラッキョウ炒め
    ***薄切りポーク、キャベツのざく切り、人参の細切り、甘ラッキョウの薄切り、胡麻油で。
    ・フライパンに胡麻油をひき、まずポークに火を通します。
    ・続いて、人参、キャベツ、甘ラッキョウの順に投入し、塩胡椒で味付けです。

戻る top pageに戻る