娘のお弁当
焼き素麺
ビーンズサラダ
|
- 焼き素麺…
**素麺、薄切りポーク、竹輪、人参、
玉ねぎ、シメジ、チキンスープの素、胡麻油、バター**
・素麺は、固めに茹で水切りしておきます。
・中に入れる具材は、細切りや薄切りにしています。
・フライパンに胡麻油をひき、お肉、野菜を炒め、チキンスープの素を加えます。
・ある程度味を調え、素麺を投入。菜箸で、ほぐすようにして炒めた具材と絡めます。
・麺が馴染んで来たら、ほんのりバターを落とします。
・冷ましてから、千切りにして水にさらした青紫蘇を絞って添えます。
・固まると食べにくいので、ドレッシングも一緒に持たせています。
ですので、麺の味付けは少々薄めです。
***人参が良く見えませんが、サラダ用の人参でクリーム色なんです。***
- ビーンズサラダ…紫玉ねぎ、インゲン、
サラダビーンズドライパック(ひよこ豆、えんどう豆、うずら豆)リンゴ酢、塩胡椒
・紫玉ねぎはみじんに切り、ボールに入れて、リンゴ酢に5分位つけて置きます。
(辛みが無くなります。)
・インゲンは塩ゆでして、斜め切りに。
・紫玉ねぎのボールに、それぞれの豆を合わせ、塩胡椒で味を調えます。
**緑色の葉は、ベビーリーフが食べごろに育ちましたのでそれを入れています。**
**紫玉ねぎは成長が思わしくなく、ちょうど1回で使いきる大きさでした。
お店で、立派な野菜を見るにつけただただ感心するのみ、、、
|