6月13日(木)雨〜〜

娘のお弁当


焼き素麺
ビーンズサラダ

  1. 焼き素麺
    **素麺、薄切りポーク、竹輪、人参、
          玉ねぎ、シメジ、チキンスープの素、胡麻油、バター**
    ・素麺は、固めに茹で水切りしておきます。
    ・中に入れる具材は、細切りや薄切りにしています。
    ・フライパンに胡麻油をひき、お肉、野菜を炒め、チキンスープの素を加えます。
    ・ある程度味を調え、素麺を投入。菜箸で、ほぐすようにして炒めた具材と絡めます。
    ・麺が馴染んで来たら、ほんのりバターを落とします。
    ・冷ましてから、千切りにして水にさらした青紫蘇を絞って添えます。
    ・固まると食べにくいので、ドレッシングも一緒に持たせています。
           ですので、麺の味付けは少々薄めです。
    ***人参が良く見えませんが、サラダ用の人参でクリーム色なんです。***

  2. ビーンズサラダ…紫玉ねぎ、インゲン、
          サラダビーンズドライパック(ひよこ豆、えんどう豆、うずら豆)リンゴ酢、塩胡椒
    ・紫玉ねぎはみじんに切り、ボールに入れて、リンゴ酢に5分位つけて置きます。
        (辛みが無くなります。)
    ・インゲンは塩ゆでして、斜め切りに。
    ・紫玉ねぎのボールに、それぞれの豆を合わせ、塩胡椒で味を調えます。

    **緑色の葉は、ベビーリーフが食べごろに育ちましたのでそれを入れています。**
    **紫玉ねぎは成長が思わしくなく、ちょうど1回で使いきる大きさでした。
           お店で、立派な野菜を見るにつけただただ感心するのみ、、、

戻る top pageに戻る