6月18日(火)曇り時々晴れ

娘のお弁当


ゆかりお結びの野沢菜巻き
ベーコンとオクラの醤油麹炒め
イカとインゲンの生姜焼き
卵焼き
ヨーグルト寒 ・ ザクロの蜂蜜添え

  1. ゆかりお結びの野沢菜巻き
    ***小梅のみじん切りの入ったゆかりです。***
    ・野沢菜の大き目な葉を広げて巻きました。

  2. ベーコンとオクラの醤油麹炒め
    ・ベーコンブロックを好みの暑さに切り分けます。
    ・オクラは、生り口を始末して塩ゆで。食べやすい大きさに切り分けます。
    ・フライパンに、軽く胡麻油をひき、塩胡椒をして、
             ベーコンを焦げないように炒めます。
    ・ベーコンに焼き色が付いたら、オクラを投入。
    ・最後に、醤油麹を入れ味を調えます。

  3. イカとインゲンの生姜焼き
    ・イカは内臓を処理し、輪切りにしました。
    ・フライパンに胡麻油をひき、細切りにした生姜とイカ、
        細切りしたインゲンを投入。
    ・イカがぷっくりしてきたら、火から下します。

  4. 卵焼き…甘めに味付けしました。

  5. ヨーグルト寒・ザクロの蜂蜜添え・・・
    **寒天パウダー2g、水40ml、飲むヨーグルト260ml、ザクロの蜂蜜(好み)**

    ヨーグルト寒を作ります。
    @鍋に水を入れ、寒天パウダーをいれて煮溶かします。
    Aそこにヨーグルトを入れ、沸騰するまで加熱します。
    B粗熱を取ったら容器に入れ、冷蔵庫で冷まします。
       写真は、そのままお弁当に入るように、
           小さな紙カップに入れて冷やしました。
    ザクロ入り蜂蜜をかけて、食べてください。

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