娘のお弁当
ゆかりお結びの野沢菜巻き
ベーコンとオクラの醤油麹炒め
イカとインゲンの生姜焼き
卵焼き
ヨーグルト寒 ・ ザクロの蜂蜜添え
|
- ゆかりお結びの野沢菜巻き…
***小梅のみじん切りの入ったゆかりです。***
・野沢菜の大き目な葉を広げて巻きました。
- ベーコンとオクラの醤油麹炒め…
・ベーコンブロックを好みの暑さに切り分けます。
・オクラは、生り口を始末して塩ゆで。食べやすい大きさに切り分けます。
・フライパンに、軽く胡麻油をひき、塩胡椒をして、
ベーコンを焦げないように炒めます。
・ベーコンに焼き色が付いたら、オクラを投入。
・最後に、醤油麹を入れ味を調えます。
- イカとインゲンの生姜焼き…
・イカは内臓を処理し、輪切りにしました。
・フライパンに胡麻油をひき、細切りにした生姜とイカ、
細切りしたインゲンを投入。
・イカがぷっくりしてきたら、火から下します。
- 卵焼き…甘めに味付けしました。
- ヨーグルト寒・ザクロの蜂蜜添え・・・
**寒天パウダー2g、水40ml、飲むヨーグルト260ml、ザクロの蜂蜜(好み)**
ヨーグルト寒を作ります。
@鍋に水を入れ、寒天パウダーをいれて煮溶かします。
Aそこにヨーグルトを入れ、沸騰するまで加熱します。
B粗熱を取ったら容器に入れ、冷蔵庫で冷まします。
写真は、そのままお弁当に入るように、
小さな紙カップに入れて冷やしました。
ザクロ入り蜂蜜をかけて、食べてください。
|