娘のお弁当
ご飯(五目花結びの混ぜ込み)
とろろ昆布添え
鶏もも肉とパプリカの塩レモン炒め
ウズラのベーコン巻き
浅漬け(胡瓜とキャベツ)
|
- 鶏もも肉とパプリカの塩レモン炒め‥
**鶏のもも肉、パプリカ(黄)、シメジ、塩レモン、オリーブ油**
・鶏もも肉を、塩レモンのみじん切りで下味を付けておきます。
・フライパンにオリーブ油をひき、低温でもも肉を焼きます。
・焼き色が付き始めたら、刻んだパプリカ、ほぐしたシメジを投入し
それぞれに火が通るまで炒めます。
- ウズラのベーコン巻…茹でてあるウズラの卵、ベーコン、塩、カレー粉、オリーブ油。
・ウズラの水気を切っておきましょう。
・ベーコンは、ひと巻き出来るようにな長さにカットします。
幅も、ウズラ大に揃えます。
・ウズラの卵を、ベーコンでひと巻きし、楊枝で留めます。
・フライパンにオリーブ油をひき、上記を炒めます。
・焼き色が付いて、ベーコンがしっとりしてきたら、
塩とカレー粉を適量ふり味を付けます。
- 浅漬け…キュウリとキャベツ、塩、鷹の爪、リンゴ酢
・野菜を食べやすい大きさに切ります。
・ビニール袋に、野菜、調味料を入れよく揉みます。
**ミニキューりが採れ始めています。
苗木はひ弱なくせに、しっかり花を咲かせています。通常の胡瓜より、瑞々しく感じます**
|