6月25日(火)晴れ夕立…??

娘のお弁当


白米に柴漬けのせ
蕗の甘露煮
鮭ハラミのガーリック焼き
パプリカのソテー添え
ポテトサラダ

  1. 蕗の甘露煮…蕗、蜂蜜
    ・蕗の筋を取り、塩ゆでして色よくしあげます。
    ・鍋に水と蜂蜜、蕗を入れ、コトコトと煮ます。
    ・水を足しながら、柔らかく仕上げます。
    ***今に時期ですから、しっかり成長して堅いのですよ。
         ゆっくり煮しめました。***

  2. 鮭ハラミのガーリック焼き
          鮭のハラミ、オリーブ油、ニンニク、小麦粉、塩胡椒を使って
    ***名前の通りなのですが…、レシピはいらないですよね。***

  3. ポテトサラダ…ジャガイモ、人参、キャベツ、胡瓜、ウィンナソーセージ、塩胡椒、マヨネーズを使っています。
    ***ポテトサラダ!って一口に言っても、いろいろなバリエーションが有りますよね。
    お宅の、ポテトサラダってどんな??と、興味まで湧いちゃうくらい…
    本日は、キャベツの細切りを加えてみました。さっぱりとして美味しいですよ。

戻る top pageに戻る