6月26日(水)明るい曇りの朝…午後には豪雨の予報も

娘のお弁当


お結び(シソの葉包み)
キムチ入り肉団子
茄子とポークの甘辛煮
カット野菜・ミニトマト添え

  1. お結び(シソの葉包み)…白米、混ぜご飯の素(ワカメと高菜、胡麻入り)、
                 海苔、シソの葉、塩 
    ・混ぜご飯の小結びを作り、冷まして置きます
    ・海苔を小さめに巻き、シソの葉を添えています。

  2. キムチ入り肉団子…合挽き肉、
         A(刻んだキムチ、塩胡椒、片栗粉、酒、細かめに切った椎茸(干し)を使っています。
    ・合挽き肉にAを混ぜ、良く練ります。
    ・好みの大きさに纏め、蒸し器で15分程。
    ***次回は、キムチ入り焼売にしようと考えています。***

  3. 茄子とポークの甘辛煮
              茄子、しし唐辛子、ポーク薄切り、小麦粉、胡麻油、鷹の爪、つゆの素を使って
    ・茄子は、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして置きます。(ビニール袋に入れて振ると簡単です)
    ・しし唐辛子は、半分に切り種の部分を除いています。
    ・フライパンに胡麻油をひき、茄子はなるべく皮の方から焼きます。
          汁が出てきてしっとりしてきたら、一旦器に移して置きます。
    ・空いたフライパンに鷹の爪とポークを入れ、肉に火が通ったらしし唐を投入。
    ・茄子を戻し入れ、つゆの素入れ弱火にして汁を煮からめます。
    ・茄子が型崩れしやすく、小麦粉が焦げやすいので、
          混ぜる回数は少なく、混ぜる時は底から大きくこびりついた小麦粉を剥すように…

    ***今回の茄子は、“ここまで、大きくなるの〜?”という限界状態でした。
       でも、中はしっとりしていて、安心して料理に使えました。
       ミニトマトは、黄玉アイコです。酸味が少なく、甘いのでフルーツのような感じ。***

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