娘のお弁当
お結び(シソの葉包み)
キムチ入り肉団子
茄子とポークの甘辛煮
カット野菜・ミニトマト添え
|
- お結び(シソの葉包み)…白米、混ぜご飯の素(ワカメと高菜、胡麻入り)、
海苔、シソの葉、塩
・混ぜご飯の小結びを作り、冷まして置きます
・海苔を小さめに巻き、シソの葉を添えています。
- キムチ入り肉団子…合挽き肉、
A(刻んだキムチ、塩胡椒、片栗粉、酒、細かめに切った椎茸(干し)を使っています。
・合挽き肉にAを混ぜ、良く練ります。
・好みの大きさに纏め、蒸し器で15分程。
***次回は、キムチ入り焼売にしようと考えています。***
- 茄子とポークの甘辛煮…
茄子、しし唐辛子、ポーク薄切り、小麦粉、胡麻油、鷹の爪、つゆの素を使って
・茄子は、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶして置きます。(ビニール袋に入れて振ると簡単です)
・しし唐辛子は、半分に切り種の部分を除いています。
・フライパンに胡麻油をひき、茄子はなるべく皮の方から焼きます。
汁が出てきてしっとりしてきたら、一旦器に移して置きます。
・空いたフライパンに鷹の爪とポークを入れ、肉に火が通ったらしし唐を投入。
・茄子を戻し入れ、つゆの素入れ弱火にして汁を煮からめます。
・茄子が型崩れしやすく、小麦粉が焦げやすいので、
混ぜる回数は少なく、混ぜる時は底から大きくこびりついた小麦粉を剥すように…
***今回の茄子は、“ここまで、大きくなるの〜?”という限界状態でした。
でも、中はしっとりしていて、安心して料理に使えました。
ミニトマトは、黄玉アイコです。酸味が少なく、甘いのでフルーツのような感じ。***
|