6月27日(木)曇り後晴れ

娘のお弁当


古代米入りご飯
インゲンの肉巻きとズッキーニのケチャップソース
きくらげと椎茸の炒め物
茹で卵

  1. インゲンの肉巻きとズッキーニのケチャップソース…って、何??
    ***インゲン、ポークの薄切り、黄玉ズッキーニ、オリーブ油、ケチャップ、塩胡椒***
    ・インゲンは、硬めに塩ゆでしておきます。
    ・塩胡椒で軽く下味をつけたポークを広げ、いんげんに蒔きつけ小麦粉をふっておきます。
    ・薄切りにしたズッキーニにも、塩胡椒をし小麦粉をふっておきます。
    ・フライパンにオリーブ油をひき、お肉からゆっくり焼いていきます。
    ・肉に火が通ったら、ズッキーニの薄切りを加え、底に押し付けるように焼いていきます。
    ・焼き色が付いたら、ケチャップを入れて2-3分ぐつぐつと加熱し、火を消し、
                    蓋をして蒸しておきます。
    ・ある程度冷めてから、肉巻を斜めに切り分けます。

  2. きくらげと椎茸の炒め物
       ***きくらげ、椎茸、ピーマン(苦くないと謳われている)胡麻油、オイスターソース***
    ・きくらげは水で戻し、石づきを取ってから、食べやすい大きさに切っておきます。
    ・椎茸、ピーマンも食べやすい細切りです。
    ・フライパンに、少々胡麻油をひき、きくらげ、椎茸、ピーマンを順に入れしっとりするまで焼きます。
    ・全体にしんなりしてきたら、オイスターソースを投入。好みのお味に…



今年、黄玉ズッキーニを作りましたよ!
初収穫は、テニスボール位の大きさ1個でした。

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