6月4日(火)晴れ

娘のお弁当


押し飯
ささ身とアスパラのソテー(カレー味)
レンコンの甘辛煮
山うどと山菜のサラダ
胡瓜入り竹輪
  1. 押し飯・・・・酢飯ではないので、押し寿司とは言わないのでしょうね・・・
    ***混ぜご飯の素(五目花結び、高菜漬け)胡麻、鮭ちらし、海苔***
    ・混ぜご飯2種を作ります。
    ・ラップの上に、1種目の混ぜご飯を敷き、鮭や海苔を順にのせます。
    ・最後にもう1種の混ぜご飯を重ね、ラップをして軽く押します。
    ・酢に付けた、キッチンペーパーで包丁を拭きながら、丁寧に切り分けます。

  2. ささ身とアスパラのソテー(カレー味)
    ***ささ身、塩胡椒、茹でアスパラ、かれーパウダー、オリーブ油を使って***
    ・筋を取ったささ身は、塩胡椒で下味を付けておきます。
    ・ささ身と茹でアスパラは、斜め切りにしておきます。
    ・フライパンにオリーブ油をひき、ささ身から先に火を通します。
    ・弱火で蓋をしながら、ふっくらと焼きます。
    ・火が通ったら、アスパラを加えカレー粉をふり、塩胡椒で味を調えます。

  3. レンコンの甘辛煮…レンコン、酢、胡麻油、みりん、つゆの素、鷹の爪
    ・レンコンを好みの大きさに切り、酢水付けておきます。
    ・酢水を切ったレンコンが8割方かぶるくらいの水と、みりん、鷹の爪を入れ柔らかくなるまで煮ます。
    ・5〜10分位煮たら、胡麻油とつゆの素を入れ、火を強めて水分をとばします。

  4. 山うどと山菜のサラダ…山菜の水煮、山うど、胡瓜、黒ゴマ、マヨネーズ、塩胡椒で…
    ・山うどは皮を削いで、3o幅の斜め切りにし、酢水にさらします。
    ・上記のうどを塩ゆでし、山菜の水煮は水を切っておきます。
    ・山菜、うど、胡瓜を、マヨネーズで和え、塩胡椒で味を調えます。
    ・盛り付けをしてから、黒ゴマを散らしました。

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