6月5日(水)晴れ

娘のお弁当


古代米結び・胡麻
ハンバーグ
茄子とビーンズのトマト煮
焼きアスパラ、ミニトマト添え
キウイフルーツ

  1. 茄子とビーンズのトマト煮…煮込み用トマトソースを利用して‥
    ***茄子、水煮のサラダビーンズパック、玉ねぎ、挽肉(ポーク)、鷹の爪、オリーブ油、チキンスープ***
    ・みじん切りにした玉ねぎを、オリーブ油で炒めしんなりさせます。
    ・切ってあく抜きした茄子とひき肉、鷹の爪を加え更に炒めます。
    ・挽肉に火が通ったら、ビーンズを加えスープを入れ、ひと煮立ちさせます。
    ・更に、トマトソースを投入し全体にからめながら、4-5分煮ます。
    ・最後に火を強くして、マメにかき混ぜながら、水分を飛ばしましょう。

  2. ハンバーグ‥作り置きのものです。
    ***合挽き肉、薄切りバラ肉、玉ねぎ、パン粉、バジル葉、卵、塩胡椒、バターを使っています。***
    作り方…どうしましょう。書きますか?
    ・みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、甘味を出します。
    ・挽肉に、細かく切ったバラ肉、冷めた玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れ、よく混ぜます。
    ・更に、パン粉を加え整形し、
    ・バットにオーブンペーパーを敷き、オリーブ油垂らしてオーブンで焼きます。

戻る top pageに戻る