娘のお弁当
マカロニのナポリタン
空豆コロッケ
エリンギのバターソテー
枝豆とミニトマト添え
|
- マカロニのナポリタン…
**マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト、しめじ、トマトケチャップ、
ドライトマトペースト、塩胡椒、オリーブ油を使っています。**
・スパゲティナポリタンのマカロニ編です。
***スパゲティナポリタンの定義って何だろう?
私は、野菜とベーコンやソーセージを炒め、
ケチャップで料理したものくらいにしか捉えていませんが。
イタリアには、存在しないパスタ料理らしいです。
- 空豆コロッケ…空豆、ジャガイモ、挽肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油で
・玉ねぎを細かく刻み、挽肉と一緒にフライパンで炒め塩胡椒して調理しておきます。
・空豆とジャガイモは、それぞれ塩ゆでにして、8分づきにしておきます。
・ジャガイモはつなぎになりますが、全体の3割程度の分量で。
・炒めた挽肉とつぶした豆、ジャガイモ、塩胡椒をしてよく混ぜます。
・つぶしている内に冷めてしまいがちですが、それぞれが熱いうちに混ぜられるといいですね。
・温かい内に整形し、ラップをひいたバットの上に並べて冷ましましょう。
・冷めたら、小麦粉をまぶし卵液をくぐらせパン粉を付けます。
・揚げ油180℃位で、表面の衣が色付いたらOK。
***この時期にしか、新鮮な空豆は手に入らないのですが、
少々、立派に成長してしまった感のある豆でした。***
|