6月8日(土)曇り

娘のお弁当


マカロニのナポリタン
空豆コロッケ
エリンギのバターソテー
枝豆とミニトマト添え
  1. マカロニのナポリタン
    **マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、人参、トマト、しめじ、トマトケチャップ、
           ドライトマトペースト、塩胡椒、オリーブ油を使っています。**
    ・スパゲティナポリタンのマカロニ編です。

    ***スパゲティナポリタンの定義って何だろう?
         私は、野菜とベーコンやソーセージを炒め、
         ケチャップで料理したものくらいにしか捉えていませんが。
         イタリアには、存在しないパスタ料理らしいです。

  2. 空豆コロッケ…空豆、ジャガイモ、挽肉、玉ねぎ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油で
    ・玉ねぎを細かく刻み、挽肉と一緒にフライパンで炒め塩胡椒して調理しておきます。
    ・空豆とジャガイモは、それぞれ塩ゆでにして、8分づきにしておきます。
    ・ジャガイモはつなぎになりますが、全体の3割程度の分量で。
    ・炒めた挽肉とつぶした豆、ジャガイモ、塩胡椒をしてよく混ぜます。
    ・つぶしている内に冷めてしまいがちですが、それぞれが熱いうちに混ぜられるといいですね。
    ・温かい内に整形し、ラップをひいたバットの上に並べて冷ましましょう。
    ・冷めたら、小麦粉をまぶし卵液をくぐらせパン粉を付けます。
    ・揚げ油180℃位で、表面の衣が色付いたらOK。

    ***この時期にしか、新鮮な空豆は手に入らないのですが、
         少々、立派に成長してしまった感のある豆でした。***

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