ルッコラ(伊)または、ロケット(米)と呼んでいます。
イタリアン料理の普及に合わせて、人気が上がってきた野菜(ハーブ)です。
クレソンのように適度な苦みと、胡麻のような香りが特徴ですね。
柔らかな葉をサラダとして利用しますが、育ってしまった葉は、
お浸しや炒め物、パスタやピザに……
オリーブオイルとの相性は抜群です。
害虫が付きにくく、大変育て易い野菜で、
この辺り(関東地方・中部)では、自然の実生でどんどん生えてくれます。
花は、薄いクリーム色で十字形をしています。
風味や味の醸し出す雰囲気からは、ちょっと頼りなげな感じも‥
でも、栄養豊富なんですよ!!
ビタミンCはほうれん草の4倍、Caはピーマンの30倍、鉄分もモロヘイヤ並みとか。
そうでしょう‥そうでしょう…
育てしまった株を見るに付け、納得している私です。
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2013年4月
さて、、、今月は、注文が来るのでしょうか???
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