みかんの成長

 

99年8月31日1

まだまだ、みかんは色づいていません。皮も固く食べることができません。この時期にせんてをします。
  99年9月25日

少しずつですが、色がついてきました。
 
         
  99年10月30日

だいぶ黄色に色づきました。ここまでくると食べることができますが、まだまだ酸っぱいですね。
  99年11月22日

もう食べることができます。とてもきれいなオレンジ色に変身です。
 



この時期みかんの山は、オレンジ色にそまります。下の方がそうなのですが、少し小さすぎるかな。












  1999年11月28日
父親がみかんを収穫していますたくさんのみかんが木になっています。これを一つ一つ切るのです。時間と体力が必要です。  




1999年12月19日

いったん貯蔵したものを、コンテナに詰めて農協に出荷する。このみかんは、青島みかんといって甘くておいしいものだ。大きさや傷があるかなどをチェックしてコンテナに詰める。みかんは切ってそれをすぐに出すのではなく、貯蔵、選別という仕事が必要である。コンテナ一つ20キロ、それを何個も運ぶのであるから大変である。







家の貯蔵庫にみかんを入れる