広島県食品自主衛生管理認証制度

1 制度の概要

  広島県食品自主衛生管理認証制度は,食品関係事業者等に,HACCP(危害分析重要管理点)の概 念に基づく衛生管理の手法を導入し,自主的な衛生管理を推進するとともに,一定水準以上の食品 衛生管理を行っていると認められる県内の施設を認証することにより,県民の食生活の安全確保に 資することを目的とする制度です。

  広島県食品自主衛生管理認証制度実施要項(広島県ホームページへリンク)

2 広島県食品自主衛生管理認証制度に係る申請手数料

                  (以下の手数料は,すべて税抜価格です。

(1)事前調査申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模    36,000円    19,000円
その他規模    33,000円    17,000円

 

(2)新規申請手数料 

  区分    手数料 複数業種同時申請
事前調査申請で審査が終了したもの 大規模

その他規模
  74,000円

  47,000円
  37,000円

  24,000円
事前調査申請で審査が終了していないもの 大規模

その他規模
 110,000円

  80,000円
  56,000円

  41,000円

 

(3)更新申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模
その他規模
   50,000円   25,000円

 

(4)変更申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模
その他規模
29,000円 29,000円

 

(5)認証否による再審査申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模
その他規模
   29,000円    29,000円

 

(6) 認証書再交付申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模
その他規模
2,800円 2,800円

 

(7)履行確認による実地調査申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
大規模
その他規模
21,000円 21,000円

 

(8)再調査申請手数料

区分 手数料 複数業種同時申請
マニュアル 14,000円 14,000円
実  地 20,000円 20,000円

※ 大規模事業所   :従業員50人以上
  その他規模事業所 :従業員50人未満