白河ラーメン、最近テレビにでたりして、有名ですが、おいしいですか?
昔ながらの製法でつくると、びっくりするほど、おいしいです。
昔ながらの製法の、手打の店は、地元でも数軒しかありません、残念ながら、ほとんどが器械麺ですの、おすすめのお店を探して下さい
遠方から来るなどして、どうしてもお店を知りたい方は、info.erumo-do@ymail.plala.or.jp へメール下さい。(業者の方はご遠慮下さい)
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竹踏み麺って何ですか?通常の麺と、どう違うのですか?
この竹踏み麺をやれるのは、現在、白河には鈴木達人以外は数名しか居ません、太極拳のような竹踏みは年期のいる技です。
手打の麺は、だれでも容易に作れますが、竹踏み麺は難しいです。 通常、麺は小麦粉、塩、かん水、水を加えて練ります
その後、手を拳骨にして、打ち込みます、そのしぐさを手打ちといいます、それからが大切で、その生地を足で踏んだり、
達人のように青竹踏みをして、麺に芯をつくります。(竹踏み麺打ちのページをご覧下さい。)
通常、ほとんどの市販の生めんは、それらの工程を、器械がやるのです。 職人は出来上がるのを見ているだけです。
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料理が面倒ではありませんか?おいしく作れますか?
大丈夫です、必ずおいしく作れます。 料理は付いているレシピの写真を見ながら、簡単に作れます。
スープの味が行列店に負けるのではと心配でしたが、有名ブランドのオイスターソースを付けましたので、
これを加えるとおいしくなります。
家族や、親しい友人に、あなたの作る 極上のラーメンを食べさせて下さい。 おいしさにビックリします。
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今までの器械麺とは違うとは、どうゆうことですか?
ラーメン業界の殆どは、機械で作った、乾燥麺や、器械でつくった生めんです、これでは世界では通用しません。
器械麺は、手づくり麺をめざして、作るものですので、器械麺は手づくり麺にはかないません。
ラーメンはもともと、日本そばのように、手づくりで作られたものですので、本当においしいラーメンは
時間をかけて、丁寧に作ってこそ、値打ちがありますし。 やはり、おいしいいです。
このまま、利益追求でラーメンを進めてゆけば、本来のなつかしいラーメンが消えてしまいます。
今、ご当地ラーメンが人気なのは、地方ではまだ、私共のような手づくり麺が、食べられるからです。
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スープのほかに、瓶入りオイスターソースが付いているのはなぜですか?
白河ラーメンはスープの量が他より、多めですので、市販のスープでは、薄味になります。
それで有名ブランドの、李欣喜のオイスターソースを加えて、味を引き立てます。
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サービスで みそ味スープが付いているのはなぜですか?
白河ラーメンは太い麺ですので、モチモチ感があり、芯がシコシコしていますので、
同じようなタイプの札幌ラーメンに似ていますので、みそ味を楽しんでいただけます。
ぜひ、お試し下さい。 |
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