●白玉ぜんざい |
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三日間密に漬け込んだ小豆をふんだんに使い、小豆の甘さとさっぱりした白玉のコラボ。
御注文いただいてから冷たいシロップを入れてお渡しします。
短い時間冷蔵庫で冷やすか、器に移して氷を1個浮かべればより一層おいしくお召し上が
りいただけます。
自分へのご褒美やストレス解消に最適です。(個人的感想) |
●麩(ふ)もち(麩まんじゅう) |
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多くのお店では、「麩まんじゅう」として売られていますが、当店では生地の仕上げで餅つきで2〜3分つきます。それで「麩もち」の名で販売しております。
生麩を使った生地にヨモギを練り込み、粒餡をつつんで、笹に巻いて仕上げました。
粒餡とよもぎの相性の良さ、新しい食感とサッパリとした甘さをどうぞ。
みそ汁やお鍋の中に入れる方もおられるようで。・・・店主もビックリ! |
●くずもち |
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葛粉の一級品とされる「吉野本葛」を使用。
プルンとした食感と喉ごしの良さは、吉野本葛ならではのものです。
葛とは夏から秋の植物です。河原や野原で他の木などにからみついて繁茂しています。蔓は強靭で,民具を作るときの材料とされます。根からは葛澱粉(クズコ:葛粉)が採れます。この根はカッコン(葛根)と呼ばれ,漢方薬として使われます(葛根湯など)。葉は
3 つに分かれた複葉です。 |
●水羊羹・栗小倉・水饅頭・フルーツゼリー |
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夏の和菓子の代表格です。ご贈答用に9個、12個、15個入りを用意しております。
おやつに麦茶と一緒に食べるも良し、上品に器に移してお客さんに出すのも最適です。 |