居酒屋こまつ
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大にんにくタイトル


一関特産曲りネギのこと
(だいたい11月〜翌3月ごろ)
 一関の名産といえば江戸時代から生産されている「曲りネギ」。手間ひまをかけた二度のさくりかえしによって育てられたこのネギは、とろけるような食感で知られ、首都圏の料亭などに納品されています。
 当店の畑は、昭和22年アイオン台風、23年カスリン台風と2度の台風で大洪水に見舞われました。その洪水で多くの栄養分が当店の畑にプール状態となって埋め込まれたと聞いている。そのせいかどうか当店の畑は他の畑とは違うおいしい野菜、特殊な野菜を生み出して来ています。
 曲りネギも、同じネギ苗を植えてもこの畑だと多少違った出来ばえになってしまいます。太く、短く、やわらかく、おいしい、まるで新種のネギの様な特別なネギに生まれ変わります。
曲りネギを使った料理
 曲りネギ焼 →450円 
 曲りネギ天ぷら →500円 

平成28年度メニュー終了!

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▲写真左:市販のネギ 右:当店の曲りネギ
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自家製ニンニクのこと(だいたい8月〜なくなり次第終了)
 当店のニンニクは自前の畑で生産、市販のニンニクと比較して数倍も大きく、しかも無臭です。他に例を見ないほどのやわらかさとおいしさの、ニンニクが出来上がりました。

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▲写真左:当店のニンニク 右:市販のニンニク

にんにく揚げ
▲写真:ニンニク揚げ
ニンニクメニュー一例
 特大無臭ニンニク揚げ→700円
通常のニンニクと比較しますと
 におい  14分の1
 ビタミンC 約9.7倍
 ビタミンB1 約10倍
 カルシウム 約4.5倍
 βカロチン 約4.5倍
 食物繊維  約6倍
 大きさ 約3〜5倍
平成28年にんにくメニュー開始!
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上:ニンニクの花と黄アゲハ

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a 左:収穫作業/上:当店のニンニク畑

 




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