豚肉とマンゴーの甘酢あん
       
   
  
(材 料)

豚もも肉              

200





砂糖 4
ガラスープ 3
しょうゆ しょうゆ 3
個分 米酢 1
片栗粉 大3 黒酢 1
玉葱 個(150g)
パプリカ(赤) 
アップルマンゴー  1個
万能葱 5本
揚げ油 適宜
水溶き片栗粉 大1〜
サラダ油 大1〜
 
 

(作り方)

1. 肉は食べ易いサイズに切り、下味の調味料をよくもみこんでおく。
2. 玉葱は繊維に沿って7ミリ巾くらいの櫛切りにする。

3. パプリカは長さを半分に切り、7ミリ巾のせん切り、万能葱は34cm長さに切る。マンゴーは真ん中の種を避けて3枚に切り、1cm角くらいの格子に切り込みを入れて皮の方から押し上げて反らせるようにして、身を削り取る。

4. 油を熱して肉をくっつかないように一切れずつ離して油に入れ、ゆっくり、カラッと色よく揚げたら、油を切っておく。

5. 空いた中華鍋に油少々残し、玉葱、パプリカの順に炒め、合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能葱、マンゴー、4.の肉を戻し入れて全体をからませる様に炒めながら混ぜ、火を止める。