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ささみは筋を取り、薄くそぎ切りし、酒と醤油で下味をつけておく。
かまぼこは銀杏切り、三つ葉は2〜3cm長さに切り、ぎんなんは殻を取って、塩少々加えた熱湯で 茹で、玉じゃくしの背でこすりながら薄皮をむき、冷水に取る。
車海老は背ワタを取り、さっと湯がき、冷めたら殻をむく。
しめじは石づきの部分を取り、小房に分けた後、吸い地よりやや濃いだし汁でさっと湯がいておく。
卵は菜箸で白身をつまむ様にして切り、ボウルの底をこするようにして泡立てないで溶く。これに冷ましただし汁Aを加えてよく混ぜ合わせ、一度漉す。
茶碗蒸しの器に1.を入れ、5.の卵液を静に注ぎ、充分に湯気の立った蒸し器に入れて蒸す。
はじめ1〜2分は強火、あとは弱火にしてゆっくり17〜18分蒸し、竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
小鍋にB入れて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
6.の上にかまぼこ、海老、しめじ、ぎんなん、三つ葉などをきれいに盛り、上から7.をかける。柚子の皮を削いでのせる.。 |