あんかけ茶碗蒸し 
 
   
 
(材料)    3個 鶏ささみ
下味(酒、醤油)
(大)1本
各小


・かまぼこ               

だし汁 2カップ ・車えび      5尾
・ほんしめじ  1パック

1 ・ぎんなん  5粒
薄口しょうゆ 1 ・三つ葉   5本
・水溶き片栗粉  適宜
B だし汁 1カップ
 
1
薄口しょうゆ 少々
ゆずの皮 適宜
 (作り方)
1.

2.

3.

4.



5.



6.





7.


8.

ささみは筋を取り、薄くそぎ切りし、酒と醤油で下味をつけておく。

かまぼこは銀杏切り、三つ葉は23cm長さに切り、ぎんなんは殻を取って、塩少々加えた熱湯で  茹で、玉じゃくしの背でこすりながら薄皮をむき、冷水に取る。

車海老は背ワタを取り、さっと湯がき、冷めたら殻をむく。


しめじは石づきの部分を取り、小房に分けた後、吸い地よりやや濃いだし汁でさっと湯がいておく。

卵は菜箸で白身をつまむ様にして切り、ボウルの底をこするようにして泡立てないで溶く。これに冷ましただし汁を加えてよく混ぜ合わせ、一度漉す。

茶碗蒸しの器に1.を入れ、5.の卵液を静に注ぎ、充分に湯気の立った蒸し器に入れて蒸す。
はじめ1〜2分は強火、あとは弱火にしてゆっくり17〜18分蒸し、竹串を刺してみて澄んだ汁が出れば蒸し上がり。


小鍋に入れて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。

6.
の上にかまぼこ、海老、しめじ、ぎんなん、三つ葉などをきれいに盛り、上から7.をかける。柚子の皮を削いでのせる
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