バナナケーキ18cm丸型又はパウンド型1台)
 
 
 
(材 料)

              

L2




サラダ油 カップ 小麦粉 少々
しょうゆ バター 

少々

三温糖 100
小麦粉
重曹

120
小1

バナナ(熟したもの) 正味250
(小3本位又は中2本)
ブランデー 1
※スライスアーモンド15g  叉は粉糖

(作り方)

1. 型にサラダ油又はバターをまんべんなく塗り、小麦粉をはたいておく。
オーブンを温めておく。

2. バナナは皮をむき、筋を除いてマッシャーなどでつぶしておく。

3. ボウルに卵を入れて溶き、三温糖を加えて更によく混ぜる。 2.のバナナも加えすり混ぜるようによく混ぜたらサラダ油も加えて混ぜる。


4. 小麦粉と重曹を合わせてふるいにかけながら3.に2回くらいに分けて加え、よく混ぜ合わせる。

5. 1.の型に流し入れ、平らにならし、スライスアーモンドを散らし、天板にのせてオーブンに入れ180℃で約40〜45分位かけて焼く。(中央に串を刺し、何もついてこなければ出来上がり)

大人向きには3の段階でブランデーを加えてもよい。又、アーモンドスライスの代わりに、焼きあがったケーキが冷めてから粉糖を振っても良い。