豚挽き肉と茄子のカレーソース  
   
(材料)            
豚挽き肉又は鶏挽肉 200 茄子 45
玉葱   1個 牛乳 大2〜3
にんにく 1片 小麦粉 適宜
しょうが 1片 塩、こしょう 各適宜
バター 大3 サラダ油 適宜

小麦粉 大2 パセリのみじん切り

カレー粉 大1

牛乳 1カップ

ブイヨン 1カップ
(湯1カップ+固形スープ1個)

(作り方

1. 茄子は縞目に少し皮を残してむき、1.5cm巾くらいの輪切りにし、牛乳を振りかけた後、塩、こしょうし味をなじませる。
2. 焼く寸前に小麦粉をまぶし余分は叩き落とし、フライパンにたっぷりのサラダ油を入れて、両面きれいな焼き色が付く様に焼き、取り出しておく。
3. フライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、塩少々加えて下味を付け取り出しておく。
   
4. 玉葱、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしてバターで薄茶色になるまで炒め、小麦粉大2を振り入れて混ぜるように炒め、更にカレー粉を加えてざっと炒め、香りが出たらブイヨンを加え、全体にダマが出来ないように馴染ませたら牛乳を加え、鍋底を木ベラで焦げない様にゆっくり混ぜながらとろみが付くまで煮る。
   
5. 4.3.を加えて混ぜ合わせ、、35分位煮込み、塩で味を整える。

6. 皿の中央より少し端へ寄せてご飯を盛り、その次に茄子を並べて盛り、たっぷりソースをかけ、彩にパセリのみじん切りを散らす。