白菜とホタテ缶のスープ
(材料)
・
白菜
300
g(
個分くらい
)
・
ホタテ缶
90
g
・
春雨(乾)
30
g
・
万能葱
3〜4本
・
酒
大1
・
スープストック
5カップ
(ガラスープの素又は海鮮スープの素+湯)
・
塩
少々
・
こしょう
少々
(作り方)
1.
白菜は茎の部分は
5
〜
6
cm長さの短冊切りにし、葉の方は2
cm
巾くらいに切る
。
2.
鍋にスープストックとホタテ缶を汁ごと加え、一煮立ちしたら白菜の茎の部分と適当な長さに切った春雨を加え、中火で3〜4分煮る。白菜の茎が柔らかくなったら葉の部分をくわえ更に2〜3分煮て酒、塩、こしょうで調味して器に盛る。万能葱を小口きりして散らす。