白菜とホタテ缶のスープ

 
 
 (材料)          

白菜

300g(個分くらい


ホタテ缶 90
春雨(乾) 30
万能葱  3〜4本
大1

スープストック 5カップ
(ガラスープの素又は海鮮スープの素+湯)
少々
こしょう 少々
 

(作り方)

1. 白菜は茎の部分は56cm長さの短冊切りにし、葉の方は2cm巾くらいに切る

2. 鍋にスープストックとホタテ缶を汁ごと加え、一煮立ちしたら白菜の茎の部分と適当な長さに切った春雨を加え、中火で3〜4分煮る。白菜の茎が柔らかくなったら葉の部分をくわえ更に2〜3分煮て酒、塩、こしょうで調味して器に盛る。万能葱を小口きりして散らす。