(作り方) |
1. |
ボウルに粉をふるって入れ、ぬるま湯の量を様子を見ながら調節して加えていき、耳たぶくらいの硬さによく練ってまとめ、濡れ布巾をかけて、15分以上ねかせる。(水分は天候によって変わるので様子を見ながら調整のこと)
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2. |
長ねぎ、ゆでたけのこ、生椎茸はそれぞれみじん切りにしておく。
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3. |
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、Bも加えて更に混ぜ、餡を作る。
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4. |
寝かせて置いた1.の生地を台の上に手粉を打ちながら、平らに横長の薄い長方形に伸ばし、(大きめのラップフィルム二枚の間に挟んで作業すると楽)表面、向こう側4〜5cm手前までにごま油を薄く塗り広げ、その上に3.のあんを一面に薄く広げ、手前からくるくる巻いて棒状にし、巻き終りをしっかり止め、太さにより12〜16個に切り分け、切り口を上に向けて手の平で軽く押さえながら平らにし、形を整える。
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5. |
フライパンに油少々をなじませ、4.の渦巻きを入れて中火で薄い焼き色をつけたらフライ返しでかえし、火を弱め鍋蓋をし、5分ほど焼き、肉餡に火を通す。
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6. |
焼きあがった渦巻きを皿に盛り、パセリをあしらう。
酢醤油、またはラー油など好みで、つけながらいただく。
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