かぼちゃと小海老のマスタード風味サラダ
(材 料)
・栗かぼちゃ
個(450〜500g)
玉葱(小)
塩
個
少々
海老(小)
150g
塩
適宜
A
酢
大
粒マスタード
小2〜
塩
小
こしょう
少々
サラダ油
大4
(
作り方
)
1.
海老は塩水で洗い背ワタを取り、熱湯でさっと茹でたらざるにあげてそのまま冷ましてから殻をむく。
2.
かぼちゃは種を取り、食べやすいサイズで
1
cm厚さのくし型に切り、耐熱皿にペーパータオルを敷き、その上にかぼちゃを放射状に並べてラップフィルムをかけ、電子レンジ(
500
W)に
7
〜
8
分かける。
3.
玉葱は薄切りにして塩でもみ、さっと水洗いして絞っておく。
4.
A
をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、海老、かぼちゃの順に加え混ぜ、塩で味を整えて器に盛る。