長芋と黄菊のもずく和え 
 
 

(材料)          







長芋               
酢水

味付けもずく(市販品)
黄菊                 


人参

(正味)300
適宜
2パック(160g)
15
適宜
30
適宜

       

(作り方)

1. 長芋はよく洗って皮をむき、酢水に10分程度浸けてからよく拭いて、ビニール袋に入れ、袋の上からすりこ木棒などで叩いて粗くつぶす。
2. 黄菊はガクを取り、花びらを水に浮かべ手で廻すようにして汚れを落とし、手でつかんではざるに上げて水をきり、酢少々落とした熱湯でさっと茹で、すぐ冷水で熱を取り、水気を絞っておく。
3. 人参は皮をむき極細いせん切りにし、軽く塩でもんでしんなりしたら、ぎゅっと絞り、みずけをきり(塩がきつ過ぎたら水洗いする)酢小1程度で酢洗いし、再び水気を絞る。

4.

小さなボウルに2.3.と味付けモズクをざっと合わせておく。

5. 器に1.を盛り、その上に4.をたっぷりかける。