生しいたけの南蛮漬け 
 
 
 
         
  (材料)  ・生しいたけ 10枚〜
  ・片栗粉 適宜
 
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 大1
・さとう 大2
・酢 大1+1/2〜
・たかのつめ 1本
  ・揚げ油
 
(作り方)

1)たかのつめは、種を除き小口切りにする。
2)鍋にAの材料を全部入れ、ひと煮立ちさせ、味をなじませておく。

3)生しいたけは、ぬれ布巾でざっとぬぎい、よごれを取っておく。
  石づきは切り、足の部分はたてに切り込みを入れておく。生しいたけの南蛮漬け
  全体に薄く片栗粉をまぶし、余分は、はたき180℃
 くらいの揚げ油で、まだ熱いうちに2)に加え、
 
しばらく味をなじませる。
  カラッと揚げペーパーの上にのせ、余分な油分を取り、
※さとうと酢の量は、各自の好みで調節のこと。