生しいたけの南蛮漬け
(材料)
・生しいたけ
10枚〜
・片栗粉
適宜
A
・だし汁
1カップ
・しょうゆ
大1
・さとう
大2
・酢
大1+1/2〜
・たかのつめ
1本
・揚げ油
(作り方)
1)たかのつめは、種を除き小口切りにする。
2)鍋にAの材料を全部入れ、ひと煮立ちさせ、味をなじませておく。
3)生しいたけは、ぬれ布巾でざっとぬぎい、よごれを取っておく。
石づきは切り、足の部分はたてに切り込みを入れておく。
全体に薄く片栗粉をまぶし、余分は、はたき180℃
くらいの
揚げ油で、まだ熱いうちに2)に加え、
しばらく味
をなじませ
る。
カラッと揚げペーパーの上にのせ、余分な油分を取り、
※さとうと酢の量は、各自の好みで調節のこと。