茄子とトマトのチーズグラタン

 (材 料) 

茄子

5







 

バター

1+1/2

塩、こしょう

各少々

小麦粉

1+1/2

小麦粉

適宜

牛乳

2カップ

オリーブ油又はサラダ油

適宜

ホワイトペッパー

少々

少々

玉葱(中)

1

 

 

豚ひき肉

250

とろけるタイプのチーズ

100

バター

1

バター

少々

塩、こしょう

各少々

IMG_1934






 

トマト(ホール缶)

1缶(400g)

塩 小1、こしょう

少々

砂糖

1/2

にんにく(みじん切り)

1片分

オリーブ油又はサラダ油

1

        

(作り方)

1.  ホワイトソースを作る

鍋を弱火にかけバターを溶かし、大きな泡が消えてきたら小麦粉を入れて焦がさないようによく炒めて一度火からおろし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし。再び火にかけて焦げないように木ベラで混ぜながら煮詰めていき、最後に塩、こしょうで味を整える。(あまりボッタリさせないこと)

2.  トマトソースを作る

フライパンに油大1で、みじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒め、香りが出てきたらトマトの缶詰を汁ごと加え、焦がさぬ様木ベラで混ぜながら煮詰めていき、最後に塩、こしょう、砂糖一つまみを加えて味を整える。

3.  玉葱をみじん切りにし、バター大1で茶色になるまで良く炒め、挽肉を加えて更に良く炒め完全に火を通し、塩、こしょうで味を整える。

4.  茄子は2cm巾の輪切りにし、さっと水に晒した後、水気を良く拭き、軽く塩、こしょうし、小麦粉をまぶし(余分は払い落とす)、フライパンにオリーブ油又はサラダ油を少々多めに熱し、裏おもて焼き、ペーパーの上に取り出す。

5.  大きめの耐熱皿にバターを塗り、4.の茄子を敷き詰め、その上に.の挽肉、更に2.のトマトソース、1.のホワイトソースの順に重ね、表面にチーズを散らし、その上に小さく切ったバターをちょん、ちょんとのせ、予め180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れこんがり美味しそうな焼色が付くまで焼く。

  各ソース及び挽肉の塩味はチーズの塩気があるので控えめにするとよい。