クイック チーズケーキ
 18cm丸型1台分)(じいじのチーズケーキ)
 
 
 (材料)          



スポンジケーキ(市販品)
ホイップ用生クリーム  
コンデンスミルク      
レモン汁               

200ml
4
2
ブルーベリーソース 
ブルーベリー(冷凍でも可)
グラニュー糖  
レモン汁
200g
3(好みで加減)
2(好みで加減)
ミントの葉 適宜

(作り方)

1. セルクル型又は底の抜ける18cmのケーキ型にスポンジケーキを入れる。

2. ボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れてよく混ぜ、中央にレモン汁を流し入れる。 少しかたまったら中央をゆっくり大きく混ぜる。

全体的に固まってきたら外側の方も手早く混ぜてなめらかにし、1)のスポンジの上に平らに流しいれる.。(クリームが固い場合は、ケーキ型が無くても出来る。)

3. 冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。

4. 3)  適当なサイズに切って皿に盛り、上からブルーベリーソースをとろりとかけ、ミントの葉をあしらう。
ブルーベリーソースは、
ブルーベリーとグラニーウ糖を鍋に入れ、ゆっくり煮溶かし、実が煮崩れてきたらレモン汁を加え、一混ぜし、
火を止めて、冷ます。