蓮根の中国風揚げ物   
 
   

(材料)

           

蓮根(直径5cmくらいの物)

酢水         

15cm

揚げ油 適宜




黒粗引きこしょう
粗塩

適宜
小麦粉 適宜
A
小麦粉 カップ






片栗粉 大1
重曹


冷水   カップ
   

(作り方)

1. 蓮根は皮をむき、45ミリ巾の輪切りにし、酢水に晒した後、水気を拭く。

2. ボウルにAを合わせて置く。

3. 1.に小麦粉を薄くはたいて2.の衣をつけて150160℃の揚げ油で、あまり色をつけない様に時々返しながら、最後は油の温度を少し上げてカラッと揚げる。

4. 器にきれいに盛りつけ、熱いうちにこしょう塩を付けながらいただく。

衣が余ったら、他の野菜も揚げると美味しい。
(えりんぎ、アスパラガス、にんじん、いんげん ・・・など)