蓮根の中国風揚げ物
(材料)
蓮根(直径5
c
mくらいの物)
酢水
15
cm
・
揚げ油
適宜
こ
し
ょ
う
塩
黒粗引きこしょう
粗塩
適宜
・
小麦粉
適宜
A
小麦粉
カップ
ふ
る
っ
て
お
く
片栗粉
大1
重曹
小
塩
小
弱
冷水
カップ
(作り方)
1.
蓮根は皮をむき、
4
〜
5
ミリ巾の輪切りにし、酢水に晒した後、水気を拭く。
2.
ボウルに
A
を合わせて置く。
3.
1.
に小麦粉を薄くはたいて
2.
の衣をつけて
150
〜
160
℃の揚げ油で、あまり色をつけない様に時々返しながら、最後は油の温度を少し上げてカラッと揚げる。
4.
器にきれいに盛りつけ、熱いうちにこしょう塩を付けながらいただく。
※
衣が余ったら、他の野菜も揚げると美味しい。
(えりんぎ、アスパラガス、にんじん、いんげん ・・・など)