たこのガリシア風

                   

(材 料) 

・たこの足(ゆでたもの)  500g        
・EXバージンオイル  大2
・パプリカ(粉末)  少々
・カイエンヌペーパー  少々
・ローリエ  1枚
・じゃが芋(メークイン)  3個
・パセリ  適宜(みじん切りと飾り用)
・粗塩 少々


(作り方)
 
1.    (軟らかくするために、たこは前日までに冷凍し、使う時までに冷蔵庫の中で解凍しておくと良い。)たこをたっぷりの沸騰した湯の中に、ローリエと塩少々とともに入れ、強火で5分ほど煮る。
   
2.   鍋からたこを取り出しじゃが芋のサイズに合わせて、7~8mm厚さにそぎ切りする。 
   
3.    じゃが芋は粗塩を入れて茹で、皮をむき1cmくらいの輪切りにする。 
   
4.    皿に3.のじゃがいもを置き軽く塩を振り、その上にたこを並べ、パプリカ(粉末)、カイエンヌペッパー、塩をふり、オリーブオイルをかける。 最後にパセリのみじん切りを散らす