たこのガリシア風
(材 料) |
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・たこの足(ゆでたもの) | 500g | |
・EXバージンオイル | 大2 | |
・パプリカ(粉末) | 少々 | |
・カイエンヌペーパー | 少々 | |
・ローリエ | 1枚 | |
・じゃが芋(メークイン) | 3個 | |
・パセリ | 適宜(みじん切りと飾り用) | |
・粗塩 | 少々 |
(作り方) |
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1. | (軟らかくするために、たこは前日までに冷凍し、使う時までに冷蔵庫の中で解凍しておくと良い。)たこをたっぷりの沸騰した湯の中に、ローリエと塩少々とともに入れ、強火で5分ほど煮る。 |
2. | 鍋からたこを取り出しじゃが芋のサイズに合わせて、7~8mm厚さにそぎ切りする。 |
3. | じゃが芋は粗塩を入れて茹で、皮をむき1cmくらいの輪切りにする。 |
4. | 皿に3.のじゃがいもを置き軽く塩を振り、その上にたこを並べ、パプリカ(粉末)、カイエンヌペッパー、塩をふり、オリーブオイルをかける。 最後にパセリのみじん切りを散らす |
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