鶏肉団子のコーン蒸し
(材料)
コーン
(
ホール缶
)
片くり粉
200
g
適宜
B
スープ
1カップ
塩
小
酒
大
1
醤油
少々
こしょう
少々
味の素
少々
・
鶏もも挽き肉
200
g
・
水溶き片栗粉
大
1
A
塩
紹興酒
しょうが汁
こしょう
卵白
片くり粉
水
小
大
1
大
1
少々
1
個分
大
1
大
1
(作り方)
1.
鶏挽き肉に
A
を加えて練り混ぜ、梅干大の団子状に丸める。
2.
コーン缶の水気をきり、軽く片くり粉をまぶして皿に広げ、
1.
の団子を
ころがしながら全体にまぶしつけ、手で丸く形を整える。
3.
ラップを敷いた皿に
2.
を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋を
して約
8
分蒸す。
4.
鍋に
B
の材料をいれてひと煮たちしたら水溶き片くり粉でとろみをつける。
5.
3.
を器に盛り、上から
4.
のあんをかける。