柚子入り大根なます

 

(材料)          







大根              
にんじん



ゆずの皮                

1本
7cm
(大根の1割くらい)

約大4〜
適宜       





だし汁
みりん

砂糖

1カップ
3
2
2

大3〜
果汁
(ゆず又はすだち等)
3個分くらい
果汁の量と好みの酸味による)

(作り方)

1. 鍋にみりんと酒を煮立てた中にだし汁、砂糖、酢を加え、一煮立ちさせ、冷ましておく。

2. 大根とにんじんは皮をむき、7cm長さのかつらむきにした後、極細いせん切りにする。(刺身の妻きり器を用いても良い)
3. ヒタヒタの水に塩を入れ、大根とにんじんを浸け、しんなりするまでおき、水分をかたく絞る。

4. 柑橘類の汁を絞り、1.と合わせて混ぜ、この中に3.を加え、柚子の皮のせん切りも加えて軽くあわせ、しばらく浸ける。
(なるべく冷たく冷やしたほうが美味しい)


5. 酢加減は果汁の量によって調節のこと。