柚子入り大根なます
(材料)
・
・
・
・
大根
にんじん
塩
ゆずの皮
1本
7cm
(大根の1割くらい)
約大4〜
適宜
漬
け
汁
だし汁
みりん
酒
砂糖
1カップ
大
3
大
2
大
2
酢
大3〜
果汁
(ゆず又はすだち等)
3
個分くらい
(
果汁の量と好みの酸味による)
(作り方)
1.
鍋にみりんと酒を煮立てた中にだし汁、砂糖、酢を加え、一煮立ちさせ、冷ましておく。
2.
大根とにんじんは皮をむき、
7
cm
長さのかつらむきにした後、極細いせん切りにする。(刺身の妻きり器を用いても良い)
3.
ヒタヒタの水に塩を入れ、大根とにんじんを浸け、しんなりするまでおき、水分をかたく絞る。
4.
柑橘類の汁を絞り、
1.
と合わせて混ぜ、この中に
3.
を加え、柚子の皮のせん切りも加えて軽くあわせ、しばらく浸ける。
(なるべく冷たく冷やしたほうが美味しい)
5.
酢加減は果汁の量によって調節のこと。