ずいきと油揚げの煮びたし
(材料)
・
・
ずいき(赤茎)
油揚げ
1
株分(5〜
6
本)
3枚
・
・
酢
塩
各少々
A
出し汁
さとう
しょうゆ
みりん
3
カップ
大
1
100
ml
100
ml
・
糸掻きかつお
適宜
(作り方)
1.
ずいきは塩と酢各少々落とした水の中で皮をむき、
4
〜
5
cm長さに切って水に晒す。
2.
たっぷりの熱湯に塩少々加え
1.
を
2
〜
3
分湯がき、水にとって
30
分くらいよく晒す。
3.
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって
1
枚を
6
つくらいに切る。
4.
鍋に
A
を合わせて火にかけ、水気を切った油揚げを加え
3
〜
4
分煮たらずいきを加え、更に
7
〜
8
分煮て火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。
5.
器に盛り、あれば糸がきかつおを天盛りする。