ずいきと油揚げの煮びたし

 
 
 (材料)

ずいき(赤茎)
油揚げ
  1株分(5〜6本)
3枚




  各少々 
     出し汁
さとう
しょうゆ
みりん 
3カップ
1
100ml
100ml 
糸掻きかつお 適宜
             
             

(作り方)

1. ずいきは塩と酢各少々落とした水の中で皮をむき、45cm長さに切って水に晒す。


2. たっぷりの熱湯に塩少々加え1.23分湯がき、水にとって30分くらいよく晒す。


3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって1枚を6つくらいに切る。


4. 鍋にを合わせて火にかけ、水気を切った油揚げを加え34分煮たらずいきを加え、更に78分煮て火を止め、そのまま冷まし味を含ませる。

5. 器に盛り、あれば糸がきかつおを天盛りする。