月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。

11,12月 クリスマスレッスン (単発)  

パン作りをたのしむ1回きりの単発レッスン♪平日はお子様連れOK!
次回はガレッドデロワの単発レッスン(1/8,9) みさ先生による簡単シフォンレッスン(1/10)を行います。
お申込みは12/20 20:00より受付となります。
ラインにて情報送信しています。
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シチューランチ
ホシノシュトーレン

<日時>
   11/25(月) 10:00〜13:30
   11/26(火) 10:00〜13:30
   11/28(木) 10:00〜13:30
   11/29(金) 10:00〜13:30
   11/30(土) 10:00〜13:30(お子様連れご遠慮ください)
   12/4(水) 10:00〜13:30
   12/6(金) 10:00〜13:30
   12/16(月) 10:00〜13:30
   12/17(火) 10:00〜13:30
   12/18(水) 10:00〜13:30
   
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    
<メニュー>
ホシノシュトーレン 1本 (ホシノ丹沢) 
      ドライフルーツとマロングラッセのたっぷり入ったシュトーレン。
      ホシノ酵母を使用した中種法で1か月程日持ちのするタイプです。
      ゆっくり発酵させて焼き上げ、ラッピングしてお持ち帰りとなります。
      ご自宅でも再現しやすいように手に入りやすい材料で作ります。
      分割〜焼成。捏ねはデモを見ていただく形となります。小麦乳卵
ブール 1個 (微量イースト) 
      香ばしい胚芽入りのセミハードパン。
      分割〜焼成。1本お持ち帰り。捏ねは口頭説明となります。
      ランチではプルアパートブレッドにしていただきましょう♪小麦
クリスマスランチ
      牛肉(タンかももにします)を赤ワインと野菜のうまみでじっくり煮込み、
      市販のデミグラスは使用せずにブラウンソースで仕上げます。
      本格的なおうちで作れるビーフシチューはここぞという時のとっておき。
      ・タンシチュー
      ・自家製ツナのニース風サラダ
      ・ホシノシュトーレンご試食
      ・プルアパートブレッド

<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
<受講料>
 ¥5500
 

コースレッスン(2019年10月〜2020年3月) ◎応用クラス ◎自家製酵母クラス後半 ◎保存食クラスA

パン作りを深く学ぶコースレッスン♪ 暮らしを豊かにする保存食♪お子様連れOKです!

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◎応用クラス 全6回 (中〜上級レベル)
 微量イースト、高加水、中種法等さまざまな製法を学びます。
 酵母はパンによりイースト、ホシノ天然酵母種を使用します。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 10月 ベーコンエピ(微イースト)、塩パン(イースト)
 11月 ベーグル3種(ブルーベリー&プレーン)、ミルクフランス(微イースト)
 12月 シュトーレン(中種法)、リュスティック(ホシノ)
 1月 パンドミ(ホシノ)、チャバタ(高加水、イースト)
 2月 バゲット(ホシノ)、肉まん(イースト)
 3月 クロワッサン(イースト)、オレンジとチョコのスティック(ホシノ)
ベーコンエピ 塩パン ベーグル みるくフランス シュトーレン パンドミ チャバタ バゲット クロワッサン オレンジとチョコのスティック  

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 10/21、11/11、12/9、1/20、2/3、3/2 満席 
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:30) 10/29、11/12、12/10、1/14、2/4、3/3 満席 
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 10/23、11/6、12/11、1/15、2/5、3/4 満席
 ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
  ※9/20時点で空席あれば単発(\5500/回)でのご参加も可能です。
  ※どなたでもご参加いただけますがホシノ天然酵母種起こしの説明はありませんのでご了承ください。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥32000/全6回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


◎自家製酵母クラス 全5回(中〜上級レベル)
 フルーツ等から起こした自家製酵母でパンを焼きましょう。
 初回は実際に種起こしをして持ち帰りいただけます。
 どれもシンプルなパンで酵母の香り豊かな酸味のない焼きあがり。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
前半
 4月 カンパーニュレザン(フルーツ酵母)、酵母起こし
 5月 クッぺ2種(フルーツ酵母)、酵母ワッフル(いちご酵母)
 6月 山食(酒粕酵母)、酵母ビスケット(酒粕酵母)
 7月 フォカッチャ&フーガス(酒粕酵母)、ポモドーロカルツォーネ(酒粕酵母)
 9月 セーグルフィグノア(フルーツ酵母)、酵母ドーナツボール(フルーツ酵母)

後半
 10月 ホップ種の角食(ホップ種)、りんごの平らな酵母マフィン(巨峰酵母)
 11月 プレッツェル(ホップ種))、ドーナツ(ホップ種)
 1月 パネットーネ(ヨーグルト酵母)、スパイス酵母クッキー(フルーツエキス)
 2月 クロワッサン、パンオセレアル(フルーツ酵母)
 3月 ミッシュブロート(サワー種)、栗とチョコのクグロフ(フルーツ酵母)
※メニューは多少変更になる可能性がありますのでご了承ください。
カンパーニュレザン クッペ 山食 自家製フォカッチャ セーグル  

<日時>
 ☆水曜日前半クラス(10:00〜13:30) 4/24、5/8、6/12、7/3、9/11 満席 
 ☆木曜日前半クラス(10:00〜13:30) 4/25、5/9、6/13、7/4、9/12 満席

 ☆水曜日後半クラス(10:00〜13:30) 10/16、11/13、1/22、2/12、3/11 満席 
 ☆木曜日後半クラス(10:00〜13:30) 10/17、11/14、1/23、2/13、3/12 満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※全ての回にご出席いただけるようお願いいたします。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥27000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)


◎保存食コース 
 季節ごとの食材を使った保存食を作ってお持ち帰りとなります。
 保存食のある暮らしは日々の生活を豊かに、楽しくしてくれますよ♪
 土鍋ごはんと汁もの等、おやつ(レシピ付)のランチ付き。1年を通して続ける予定です。
<メニュー>
 4月 甘夏のマーマレード、メンマ、香味ラー油、おやつ(苺のムース)
 5月 焼き肉のたれ、きゅうりの辛子漬け、豚肉のリエット、おやつ(バナナケーキ)
 6月 梅干し、らっきょうの甘酢漬け、グラノーラ、おやつ(水ようかん)
 7月 コチュジャン、濃縮めんつゆ、夏野菜のピクルス、おやつ(アイスdeパフェ)
 9月 紅生姜、梅すし酢、すし酢(レシピのみ)、桃のコンポート、おやつ(プリン)
10月 トマトケチャップ、新生姜の甘酢漬け、サーモンリエット、おやつ(牛乳カン)
11月 みそだれ、エルダーフラワーコーディアル、ゆず大根、おやつ(オートミールクッキー)
 1月 レモンピール、レモンカード、キャラメルラスク、チョコラスク、おやつ(フィナンシェケーキ)
 2月 ポン酢、ザワークラウト、塩バターキャラメル、おやつ(油菓子)
 3月 なめたけ、切り干し大根松前漬け、つぶあん、おやつ(どら焼き)
  筍の水煮 甘夏じゃむ リエット 梅干し らっきょう  

<日時>
 ☆火曜日@クラス(10:00〜13:30) 4/16、5/7、6/4満席
 ☆水曜日@クラス(10:00〜13:30) 4/17、5/15、6/5満席
 ☆木曜日@クラス(10:00〜13:30) 4/11、5/16、6/6満席

 ☆月曜日Aクラス(10:00〜13:30) 7/8、9/2、10/7満席
 ☆火曜日Aクラス(10:00〜13:30) 7/9、9/3、10/1満席
 ☆水曜日Aクラス(10:00〜13:30) 7/10、9/4、10/2満席
 ☆木曜日Aクラス(10:00〜13:30) 7/11、9/5、10/3満席
 ☆月曜日Bクラス(10:00〜13:30) 11/18、1/27、2/17、3/9満席
 ☆火曜日Bクラス(10:00〜13:30) 11/19、1/28、2/18、3/10満席
 ☆水曜日Bクラス(10:00〜13:30) 11/20、1/29、2/19、3/18満席
 ☆木曜日Bクラス(10:00〜13:30) 11/21、1/30、2/27、3/5満席
  ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※空席あれば単発(\5500/回)でのご参加も可能です。
  ※食材仕入れ状況によりメニュー変更がある場合があります。
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
 (持ち帰り容器はこちらでご用意します)
<受講料>
 ¥20000/4回(レシピ、材料、ドリンク、ランチ込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから