月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。
 

コースレッスン(2019年4月〜2019年9月) ◎ホシノクラス ◎自家製酵母クラス前半 ◎保存食クラス@

パン作りを深く学ぶコースレッスン♪ 暮らしを豊かにする保存食♪

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◎ホシノクラス 全5回 (初級〜中級レベル)
 ホシノ丹沢天然酵母を使用したパンと酵母菓子を学ぶクラス。初心者OK!
 ホシノ天然酵母の基本や製パン理論の勉強、基本の技術習得をします。
 毎回異なるタイプの生地の勉強をすることでバリエーションが広がります。
 分割〜焼成。空いた時間で計量〜捏ね(初回のみ手ごね、2回目以降は機械捏ね)を行い、
 その生地は持ち帰りとなります(下線のついている方)のでご自宅で復習していただけます。

<メニュー>
 4月 ホシノ丹沢酵母種起こし、基本のちぎりパン
 5月 ふわふわ惣菜パン各種、酵母ビスコッティ
 6月 セーグルオフリュイ、オトナショコラ
 7月 プルマン(角食)、酵母スコーン
 9月 チーズカンパーニュ、ベルギーワッフル
ホシノはじめてパン チョリソーロール 酵母ビスコッティ セーグルオフリュイ オトナショコラ プルマン 酵母スコーン カンパーニュ ベルギーワッフル

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 4/22、5/13、6/10、7/1、9/9 満席
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:30) 4/23、5/14、6/11、7/2、9/10 満席
   ※メニューにより終了時刻は前後します。
 ※空席あれば単発(\5300/回)でのご参加も可能です。
 ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー(7月は保冷バッグ)

<受講料>
 ¥24000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


◎自家製酵母前半クラス 全5回(中〜上級レベル)
 フルーツ等から起こした自家製酵母でパンを焼きましょう。
 初回は実際に種起こしをして持ち帰りいただけます。
 どれもシンプルなパンで酵母の香り豊かな酸味のない焼きあがり。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 4月 カンパーニュレザン(フルーツ酵母)、酵母起こし
 5月 クッぺ2種(フルーツ酵母)、酵母ワッフル(いちご酵母)
 6月 山食(酒粕酵母)、酵母ビスケット(酒粕酵母)
 7月 フォカッチャ&フーガス(酒粕酵母)、ポモドーロカルツォーネ(酒粕酵母)
 9月 セーグルフィグノア(フルーツ酵母)、酵母ドーナツボール(フルーツ酵母)
※メニューは多少変更になる可能性がありますのでご了承ください。
カンパーニュレザン クッペ 山食 自家製フォカッチャ セーグル  

<日時>
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 4/24、5/8、6/12、7/3、9/11 満席 
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 4/25、5/9、6/13、7/4、9/12 満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
     <持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥25000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)


◎保存食クラス@ 全3回 
 季節ごとの食材を使った保存食を作ってお持ち帰りとなります。
 保存食のある暮らしは日々の生活を豊かに、楽しくしてくれますよ♪
 土鍋ごはんと汁もの、おやつ(レシピ付)の軽食付き。1年を通して続ける予定です。
<メニュー>
 4月 甘夏のマーマレード、メンマ、香味ラー油、おやつ(苺のムース)
 5月 焼き肉のたれ、きゅうりの辛子漬け、豚肉のリエット、おやつ(バナナケーキ)
 6月 梅干し、らっきょうの甘酢漬け、グラノーラ、おやつ(水ようかん)
  筍の水煮 甘夏じゃむ リエット 梅干し らっきょう  

<日時>
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:30) 4/16、5/7、6/4満席
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 4/17、5/15、6/5満席
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 4/11、5/16、6/6満席
  ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※空席あれば単発(\5500/回)でのご参加も可能です。
  ※食材仕入れ状況によりメニュー変更がある場合があります。
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
 (持ち帰り容器はこちらでご用意します)
<受講料>
 ¥15000/3回(レシピ、材料、ドリンク、軽食込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


2・3月 レッスン (単発)  

パン作りをたのしむ1回きりの単発レッスン♪
5月単発レッスンは4/20 20:00にこちらにて公開♪(LINEでお知らせしています)
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たまねぎ
マドレーヌ

<日時>
   2/16(土) 10:00〜13:00(この日はお子様連れNGです)
   2/22(金) 10:00〜13:00
   2/25(月) 10:00〜13:00
   2/26(火) 10:00〜13:00
   2/27(水) 10:00〜13:00
   2/28(木) 10:00〜13:00
   3/18(月) 10:00〜13:00
   
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    
<メニュー>
たまねぎ (ホシノ丹沢酵母)  5個
      オイルとベーコン、チーズ、黒胡椒のあいまった美味しさ!
      分割〜焼成。空いた時間で捏ね(機械)をして、その生地はお持ち帰りとなるので
      ご自宅で復習できます。小麦
マドレーヌ6個 + 少し   
      この冬はまったマドレーヌ。常温で日持ちするのでプレゼントにも最適♪ 
      プレーン6個と少し、抹茶も少しお持ち帰りです。小麦乳卵
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用ボウルかタッパー(700mlあればOK)
<受講料>
 ¥4000(レシピ、材料、試食、持ち帰り生地込)
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