月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。
8月のレッスンはお休みです。
9月の単発レッスンは8/20 20:00にこちらにて公開♪

7月 レッスン (単発)  

パン作りをたのしむ1回きりの単発レッスン♪
 お申し込み・お問い合わせ
福神漬け
かぼちゃの食パン

<日時>
   7/5(木) 10:00〜13:30
   7/14(土) 10:00〜13:30(この日はお子様連れNGです)
   7/17(火) 10:00〜13:30
   7/18(水) 10:00〜13:30
   7/20(金) 10:00〜13:30
   
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    


<メニュー>
かぼちゃのふわふわ食パン 1斤(ホシノ丹沢)  
      かぼちゃを生地に練りこんだ野菜パン。
      レーズン入り♪(苦手な方はのぞけます)分割〜焼成。小麦乳
      捏ね(機械)も行いその生地は持ち帰りとなります。
福神漬け  
      白たまり、三河味醂等こだわりの調味料で味付けした福神漬けを作りましょう!
      袋に入れて持ち帰りです。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用の1.3リットル以上のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥4500(レシピ、材料、試食、ドリンク、持ち帰り生地込)

マクロビオティック雑穀お料理教室 (単発)  

雑穀料理

<日時>
   5/24(木) 10:00〜13:30 もちきび、もちあわ
   6/28(木) 10:00〜13:30 アマランサス
   7/19(木) 10:00〜13:30 大麦、高きび
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。

<メニュー>
    渥美にあるマクロビ料理教室「MEGURIYA」さんのお料理教室!
    5月はもちきび、もちあわ、6月はアマランサス、
    7月は大麦、高きびを使用し、各回全4品。
    様々な雑穀の中から毎回1〜2種類の雑穀をテーマに、特徴や扱い方、炊き方、料理のアレンジなどをお伝えしながら作ります。
    単発型ですので、お気軽にご参加いただけますよ。(写真はイメージです)

<講師>
「MEGURIYA」加藤由希子

<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル

<受講料>
 ¥5000(レシピ、材料、ドリンク、試食込)

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コースレッスン(2018年4月〜2018年9月) ◎ホシノクラス ◎イーストクラス ◎自家製酵母クラス@

パン作りを学ぶコースレッスン♪ 次回コースレッスンは2018年10月からの予定です。(応用コース、自家製酵母Aコース予定で2018/9/1募集開始)

◎ホシノクラス 全5回 (初級〜中級レベル)
 ホシノ丹沢天然酵母を使用したパンと酵母菓子を学ぶクラス。初心者OK!
 ホシノ天然酵母の基本や製パン理論の勉強、基本の技術習得をします。
 毎回異なるタイプの生地の勉強をすることでバリエーションが広がります。
 分割〜焼成。空いた時間で計量〜捏ね(初回のみ手ごね、2回目以降は機械捏ね)を行い、
 その生地は持ち帰りとなります(下線のついている方)のでご自宅で復習していただけます。

<メニュー>
 4月 ホシノ丹沢酵母種起こし、基本のちぎりパン
 5月 ふわふわ惣菜パン各種、酵母ビスコッティ
 6月 セーグルオフリュイ、オトナショコラ
 7月 プルマン(角食)、酵母スコーン
 9月 チーズカンパーニュ、ベルギーワッフル
ホシノはじめてパン チョリソーロール 酵母ビスコッティ セーグルオフリュイ オトナショコラ プルマン 酵母スコーン カンパーニュ ベルギーワッフル

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 4/23、5/14、6/4、7/2、9/10 満席
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:30) 4/24、5/15、6/5、7/3、9/11 満席
   ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
  ※空席あれば単発(\5000/回)でのご参加申込みも可能です。
<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー

<受講料>
 ¥23000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


◎イーストパン基礎クラス 全5回
 パン作り初心者の方も無理なくレッスンしていただけます。
 みんなが好きなパンを習得しましょう!
 捏ね〜焼き上げまで3時間前後でできて私が美味しいと思うイーストパンのご紹介♪
 初回と2回目は手ごね、3回目以降は機械捏ねになります。
<メニュー>
 4月 にんじんのやわらかハニーパン(手ごね)、フルーツパウンドケーキ
 5月 オニオンペッパーブレッド(手ごね)、シナモンロール(機械捏ね)
 6月 菓子パン各種〜あんぱん、クリームパン、メロンパン等〜(分割からの作業)
 7月 ふわふわドーナツ〜シュガーグレイズド〜、ごぱん
 9月 チョコマーブル食パン、おはぎ
にんじんハニーパン フルーツケーキ オニオンペッパーブレッド メロンパン ふわふわドーナツ ゴパン チョコマーブル食パン ぼたもち  

<日時>
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 4/18、5/9、6/13、7/11、9/12 満席
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 4/26、5/10、6/21、7/12、9/13 満席
    メニューにより終了時刻は前後します。
    基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
    (空席あれば単発でのご参加(\4500/1回)もできますのでお問合せください。
     空席状況:スケジュールよりご確認ください。)
<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
<受講料>
 ¥22000/全5回(レシピ、材料、ドリンク込)



◎自家製酵母クラス@ (中〜上級レベル) 
 フルーツ等から起こした自家製酵母でパンを焼きましょう。(酵母の種類は変更となる場合があります)
 初回は実際に種起こしをして持ち帰りいただけます。
 シンプルなパンが多く酵母の香り豊かな酸味のない焼きあがり。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 4月 カンパーニュレザン(フルーツ酵母)、酵母起こし
 5月 クッぺ2種(フルーツ酵母エキス)、ベーグル(フルーツ酵母)
 6月 山食(酒粕酵母)、酵母ビスケット(酒粕酵母)
 7月 フォカッチャ(酒粕酵母)、フーガス、ポモドーロフォカッチャ(酒粕酵母)
 9月 セーグルフィグノア(巨峰酵母)、酵母焼ドーナツボール(巨峰酵母)

カンパーニュレザン 山食 酵母ビスケット セーグルフィグノア 巨峰酵母  

<日時>
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 4/25、5/16、6/6、7/4、9/5満席
 ☆金曜日クラス(10:00〜13:30) 4/20、5/18、6/8、7/6、9/7満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
        
<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥25000/5回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)