月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。

11月・12月 レッスン (単発)  

パン作りをたのしむ1回きりの単発レッスン♪
1月単発レッスンは12/20 20:00にこちらにて公開♪(LINEでお知らせしています)
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ケンタッキー風ランチ
ショコラ・シュトーレン

<日時>
   11/7(水) 10:00〜13:00
   11/16(金) 10:00〜13:00
   11/17(土) 10:00〜13:00(この日はお子様連れNGです)
   11/27(火) 10:00〜13:00
   12/17(月) 10:00〜13:00
   12/18(火) 10:00〜13:00
   12/19(水) 10:00〜13:00
   12/20(木) 10:00〜13:00
   12/21(金) 10:00〜13:00
   
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    
<メニュー>
ショコラ・シュトーレン (ホシノ&イースト)  1個
      マカダミアナッツ、アーモンド、フィグ、クランベリー等のナッツとフルーツ、チョコレートのぎっしりつまった
      贅沢なチョコレートケーキのようなシュトーレンです。
      中種を使用し翌日から2週間ほど楽しめるタイプ。本捏ね〜焼成。
      小麦乳卵


ホットビスケット4個 + ランチ  
      まるであのビスケット!?(酵母不使用)小麦乳
      ・フライドチキン
      ・ローストチキン
      ・オーブンポテト
      ・コールスロー
      2種類のチキンを作ってランチをたのしみましょう♪(全てレシピ付)
<持ち物>
・エプロン
<受講料>
 ¥5000(レシピ、材料、ランチ、ドリンク込)
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9月・10月 レッスン (単発)  

レモン香るチーズクリームパン
野菜とハムの雑穀フランス

<日時>
   9/20(木) 10:00〜13:00
   9/21(金) 10:00〜13:00
   9/22(土) 10:00〜13:00(この日はお子様連れNGです)
   9/25(火) 10:00〜13:00
   9/26(水) 10:00〜13:00
   10/22(月) 10:00〜13:00
   10/23(火) 10:00〜13:00
   10/27(土) 10:00〜13:00(この日はお子様連れNGです)
   10/30(火) 10:00〜13:00
   10/31(水) 10:00〜13:00
   
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    
<メニュー>
野菜とハムの雑穀フランス 2個(ホシノ丹沢)  
      雑穀入りのフランスパン生地に野菜やきのこ、ゴーダチーズ、ハムを入れた惣菜パン。
      (苦手な具材はのぞけます)雑穀の下処理の仕方を覚えましょう。分割〜焼成。小麦
      捏ね(手捏ね)を行いその生地は持ち帰りとなります。(フィリングはつきません)
レモン香るチーズクリームパン 5個(イースト) 
      レモンピール入りのふわふわ生地にチーズクリーム、レモンをのせた爽やかなパン。
      捏ね〜焼成。小麦卵乳
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用の0.7リットル以上のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥4500(レシピ、材料、試食、ドリンク、持ち帰り生地込)
 お申し込み・お問い合わせ  

コースレッスン(2018年10月〜2019年3月) ◎ホシノクラス ◎応用クラス ◎自家製酵母クラス後半

パン作りを深く学ぶコースレッスン♪
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◎ホシノクラス 全5回 (初級〜中級レベル)
 ホシノ丹沢天然酵母を使用したパンと酵母菓子を学ぶクラス。初心者OK!
 ホシノ天然酵母の基本や製パン理論の勉強、基本の技術習得をします。
 毎回異なるタイプの生地の勉強をすることでバリエーションが広がります。
 分割〜焼成。空いた時間で計量〜捏ね(初回のみ手ごね、2回目以降は機械捏ね)を行い、
 その生地は持ち帰りとなります(下線のついている方)のでご自宅で復習していただけます。

<メニュー>
 10月 ホシノ丹沢酵母種起こし、基本のちぎりパン
 11月 ふわふわ惣菜パン各種、酵母ビスコッティ
 1月 セーグルオフリュイ、オトナショコラ
 2月 プルマン(角食)、酵母スコーン
 3月 チーズカンパーニュ、ベルギーワッフル
ホシノはじめてパン チョリソーロール 酵母ビスコッティ セーグルオフリュイ オトナショコラ プルマン 酵母スコーン カンパーニュ ベルギーワッフル

<日時>
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:00) 10/17、11/14、1/23、2/13、3/13 満席
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:00) 10/18、11/15、1/24、2/14、3/14 満席
   ※メニューにより終了時刻は前後します。
 ※9/20時点で空席あれば単発(\5300/回)でのご参加も可能です。)
 ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー(2月は保冷バッグ)

<受講料>
 ¥24000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


◎応用クラス 全6回 (中〜上級レベル)
 微量イースト、高加水、中種法等さまざまな製法を学びます。
 酵母はパンによりイースト、ホシノ丹沢酵母種を使用します。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 10月 ベーコンエピ(微イースト)、塩パン(イースト)
 11月 ベーグル2種(ブルーベリー&プレーン)、ミルクフランス(微イースト)
 12月 シュトーレン(中種法)、リュスティック(ホシノ)
 1月 パンドミ(ホシノ)、チャバタ(高加水、イースト)
 2月 バゲット(ホシノ)、肉まん(イースト)
 3月 クロワッサン(イースト)、オレンジとチョコのスティック(ホシノ)
ベーコンエピ 塩パン ベーグル みるくフランス シュトーレン パンドミ チャバタ バゲット クロワッサン オレンジとチョコのスティック  

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 10/1、11/19、12/10、1/21、2/4、3/4 満席 
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:30) 10/2、11/13、12/11、1/22、2/5、3/5 満席
 ☆水曜日クラス(10:00〜13:30) 10/3、11/21、12/12、1/16、2/6、3/6 満席
  ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
  ※9/20時点で空席あれば単発(\5500/回)でのご参加も可能です。)
  ※どなたでもご参加いただけますがホシノ天然酵母種起こしの説明はありませんのでご了承ください。
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥30000/全6回(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

お申し込み・お問い合わせはこちらから


◎自家製酵母クラス後半 5回 (中〜上級レベル) 
 自家製酵母でパンを焼きましょう。(酵母の種類は変更となる場合があります)
 後半ではドライイーストとの併用も取り入れて家庭で作りやすいパン作りをご提案します。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。(10月と3月は持ち帰り生地なし)
<メニュー>
 10月 ホップ種の起こし方、角食(ホップ種)、りんごの平らな酵母マフィン(フルーツ酵母)
 11月 ペイザン(酒粕酵母)、プレッツェル(ホップ種)
 12月 パネットーネ(ヨーグルト酵母)、酵母クッキー
 2月 クロワッサン(フルーツ酵母)、パンオセレアル(フルーツ酵母)
 3月 ミッシュブロート(サワー種)、栗とチョコのクグロフ(フルーツ酵母)

セレアル プレッツェル ペイザン パネットーネ クグロフ  

<日時>
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 10/4、11/8、12/6、2/7、3/7満席
 ☆金曜日クラス(10:00〜13:30) 10/5、11/9、12/7、2/8、3/8満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
     
<持ち物>
・エプロン、ハンドタオル
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
・種がほしい方は小瓶
<受講料>
 ¥25000/5回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)