月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。
5月の単発レッスン日程は4/20にこちらにて公開♪

3月レッスン (単発)  

抹茶あんクリーム

<日時>
   3/5(月) 10:00〜13:30
   3/7(水) 10:00〜13:30
   3/13(火) 10:00〜13:30
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。

<メニュー>
抹茶あんクリーム(ホシノ丹沢) 5個
    しっとりソフトな抹茶パンにあんことホイップクリームをサンド。
    分割〜焼成。空いた時間で生地の捏ねを行い持ち帰り。ご自宅で復習していただけます。
    小麦乳
      
クランベリーライブレッド(イースト) 1本 
    北海道産ライ麦入りの適度にやわらかさがある食べやすい生地に
    クランベリー、クリームチーズ、ナッツの組み合わせがおいしい!
    手軽に短時間で焼けます。捏ね〜焼成。小麦
     
<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
・700ml以上のボウルかタッパー

<受講料>
 ¥4500(レシピ、材料、ドリンク、試食、持ち帰り生地込)

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2月レッスン (単発)  

花巻ずし
酵母チョコケーキ

<日時>
   2/7(水) 10:30〜13:30
   2/14(水) 10:00〜13:30
   2/23(金) 10:00〜13:30
   2/24(土) 10:00〜13:30
   2/28(水) 10:00〜13:30
   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。

<メニュー>
チェリーの酵母チョコケーキ(イースト) 15cm 1台
    チョコレートを加えた生地にダークチェリーのせ。
    卵・BP不使用で酵母のちからで膨らむ焼きっぱなしのお手軽ケーキ♪
    捏ね〜焼成。1台持ち帰り。
    小麦乳
      
花巻寿司 1/2本 
    お祝い事にぴったりな梅の花の巻き寿司。
    ほんのり甘い厚焼き玉子を巻いてみんな大好きな味に。1/2本持ち帰り。
    豆乳鍋とともにご試食となります。すし酢レシピ付。
     
<持ち物>
・エプロン
・ハンドタオル
・太巻きのお寿司1/2本を入れる容器があった方が崩れなくてgood
<受講料>
 ¥5000(レシピ、材料、ドリンク、試食ランチ込)

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コースレッスン(2017年10月〜2018年3月) ◎ホシノクラス ◎応用クラス ◎自家製酵母クラス

次回コースレッスンは2018年4月からの予定です。(ホシノコース、イーストコース、自家製酵母コース予定で2018/3/1募集開始)

◎ホシノクラス 全5回 (初級〜中級レベル)
 ホシノ丹沢天然酵母を使用したパンと酵母菓子を学ぶクラス。初心者OK!
 ホシノ天然酵母の基本や製パン理論の勉強、基本の技術習得をします。
 毎回異なるタイプの生地の勉強をすることでバリエーションが広がります。
 分割〜焼成。空いた時間で計量〜捏ね(初回のみ手ごね、2回目以降は機械捏ね)を行い、
 その生地は持ち帰りとなります(下線のついている方)のでご自宅で復習していただけます。

<メニュー>
 10月 ホシノ丹沢酵母種起こし、基本のちぎりパン
 11月 ふわふわ惣菜パン各種、酵母ビスコッティ
 1月 セーグルオフリュイ、オトナショコラ
 2月 プルマン(角食)、酵母スコーン
 3月 チーズカンパーニュ、ベルギーワッフル
ホシノはじめてパン チョリソーロール 酵母ビスコッティ セーグルオフリュイ オトナショコラ プルマン 酵母スコーン カンパーニュ ベルギーワッフル

<日時>
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 10/5、11/9、1/18、2/15、3/15 満席
 ☆金曜日クラス(10:00〜13:30) 10/6、11/10、1/19、2/16、3/16 満席
   ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
  ※9/20時点で空席あれば単発(\5000/回)でのご参加申込みも可能です。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー

<受講料>
 ¥23000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、軽食、持ち帰り生地込)

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◎応用クラス 全6回 (中〜上級レベル)
 微量イースト、高加水、中種法等さまざまな製法を学びます。
 酵母はパンによりイースト、ホシノ天然酵母種を使用します。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 10月 ベーコンエピ(微イースト)、塩パン(イースト)
 11月 ベーグル3種(ブルーベリー&プレーン&クローグル)、ミルクフランス(微イースト)
 12月 シュトーレン(中種法)、リュスティック(ホシノ)
 1月 パンドミ(ホシノ)、チャバタ(高加水、イースト)
 2月 バゲット(ホシノ)、肉まん(イースト)
 3月 クロワッサン(イースト)、オレンジとチョコのスティック(ホシノ)
ベーコンエピ 塩パン ベーグル みるくフランス シュトーレン パンドミ チャバタ バゲット クロワッサン オレンジとチョコのスティック  

<日時>
 ☆火曜日クラス(10:00〜13:00) 10/17、11/14、12/5、1/9、2/6、3/6 満席 
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:00) 10/19、11/16、12/7、1/11、2/8、3/8 満席
 ※メニューにより終了時刻は前後します。
  ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
  ※9/20時点で空席あれば単発(\5500/回)でのご参加も可能です。)
  ※どなたでもご参加いただけますがホシノ天然酵母種起こしの説明はありませんのでご了承ください。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥30000/全6回(レシピ、材料、ドリンク、軽食、持ち帰り生地込)

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◎自家製酵母クラス (中〜上級レベル) 
 フルーツ等から起こした自家製酵母でパンを焼きましょう。(酵母の種類は変更となる場合があります)
 初回は実際に種起こしをして持ち帰りいただけます。
 シンプルなパンが多く酵母の香り豊かな酸味のない焼きあがり。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 4月 カンパーニュレザン(デコポン酵母)、酵母起こし
 5月 クッぺ2種(フルーツ酵母エキス)、酵母ワッフル(苺酵母)
 6月 山食(酒粕酵母)、酵母ビスケット(酒粕酵母)
 7月 フォカッチャ、フーガス、ポモドーロフォカッチャ(酒粕酵母)
 9月 セーグルフィグノア(巨峰酵母)、酵母焼ドーナツボール
 10月 ホップ種の角食(ホップ種)、りんごの平らな酵母マフィン(巨峰酵母)
 11月 ペイザン(酒粕酵母)、プレッツェル(ホップ種)
 12月 パネットーネ(ヨーグルト酵母)、スパイス酵母クッキー
 2月 クロワッサン、パンオセレアル(フルーツ酵母)
 3月 ミッシュブロート(サワー種)、栗とチョコのクグロフ(フルーツ酵母)

カンパーニュレザン 山食 ペイザン パネットーネ 巨峰酵母  

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 4/24、5/22、6/19、7/10、9/4、10/16、11/20、12/18、2/5、3/19満席
 ☆金曜日クラス(10:00〜13:30) 4/21、5/19、6/16、7/14、9/8、10/13、11/24、12/8、2/2、3/9満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
        
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥20000/4回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)