月ごとの単発レッスンと、半年間のコースレッスンがあります。
次回の単発レッスンは9月になります。8/20頃日程公開♪

7月 パンと保存食レッスン (単発)  

濃縮めんつゆ
梅しそベーコンエピ

<日時>
   7/2(日) 10:00〜13:30 (この日はお子様連れ不可です)
   7/5(水) 10:00〜13:30
   7/6(木) 10:00〜13:30
   7/19(水) 10:00〜13:30
   7/20(木) 10:00〜13:30

   ☆空席状況はスケジュールよりご確認ください。    

<メニュー>
梅しそベーコンエピ  (ホシノ丹沢酵母) 2本
     梅と青しそ入りのさっぱりしたベーコンエピ。
     分割〜焼成。空いた時間で捏ねた(手こね)生地を持ち帰りとなります。小麦

濃縮めんつゆ  
     松井家で常備している濃縮めんつゆ。そうめんだけでなく丼もの、冷やし中華、南蛮漬…
     こだわりの調味料を使います。濃縮タイプだから日持ちもgood。めんつゆお持ち帰り付き。

     みんなでめんつゆを使った夏野菜料理を作ってランチしましょう♪レシピ付。
     ・トマトとじゃがいもの重ね焼き
     ・チキンの南蛮漬
     ・めんつゆドレッシングのグリーンサラダ
     ・かぼちゃのポタージュ
     ・モカフラペチーノ

<持ち物>
・エプロン
・持ち帰り生地用のボウルかタッパー(650ml程度)

<受講料>
 ¥4500(レシピ、材料、ドリンク、ランチ、持ち帰り生地込)

 お申し込み・お問い合わせ
 

コースレッスン(2017年4月〜) ◎ホシノクラス ◎自家製酵母クラス

2017年4月からのコースレッスンはすべて満席となりました。ありがとうございます。
次期は2017年10月〜2018年3月となります。募集開始は9/1予定です。

◎ホシノクラス 全5回 (初級〜中級レベル)
 ホシノ丹沢天然酵母を使用したパンと酵母菓子を学ぶクラス。初心者OK!
 ホシノ天然酵母の基本や製パン理論の勉強、基本の技術習得をします。
 毎回異なるタイプの生地の勉強をすることでバリエーションが広がります。
 分割〜焼成。空いた時間で計量〜捏ね(初回のみ手ごね、2回目以降は機械捏ね)を行い、
 その生地は持ち帰りとなります(下線のついている方)のでご自宅で復習していただけます。

<メニュー>
 4月 ホシノ丹沢酵母種起こし、基本のちぎりパン
 5月 ふわふわ惣菜パン各種、酵母ビスコッティ
 6月 セーグルオフリュイ、オトナショコラ
 7月 プルマン(角食)、酵母スコーン
 9月 チーズカンパーニュ、ベルギーワッフル
ホシノはじめてパン チョリソーロール 酵母ビスコッティ セーグルオフリュイ オトナショコラ プルマン 酵母スコーン カンパーニュ ベルギーワッフル

<日時
 ☆木曜日クラス(10:00〜13:30) 4/27、5/11、6/8、7/13、9/14 満席
 ☆火曜クラス(10:00〜13:30) 4/25、5/16、6/13、7/11、9/12 満席

 ※メニューにより終了時刻は前後します。
 ※すべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
 ※空席あれば単発(\5000/回)でのご参加も可能です。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー

<受講料>
 ¥23000/全5回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)

◎自家製酵母クラス 全3回(中〜上級レベル)
 フルーツ等から起こした自家製酵母でパンを焼きましょう。(酵母の種類は変更となる場合があります)
 初回は実際に種起こしをして持ち帰りいただけます。
 どれもシンプルなパンで酵母の香り豊かな酸味のない焼きあがり。
 下線のついているものは持ち帰り生地がつきますのでご自宅で復習していただけます。
<メニュー>
 4月 カンパーニュレザン(フルーツ酵母)、酵母起こし
 5月 クッぺ2種(フルーツ酵母)、酵母ワッフル(苺酵母)
 6月 山食(酒粕酵母)、酵母ビスケット(酒粕酵母)
 7月 フォカッチャ(酒粕酵母)、フーガス、ポモドーロフォカッチャ
 9月 セーグルフィグノア(巨峰酵母)、酵母焼ドーナツボール
 10月 ホップ種のミニ食パン、りんごの酵母マフィン

カンパーニュレザン クッペ 山食 ビスケット 巨峰酵母  

<日時>
 ☆月曜日クラス(10:00〜13:30) 4/24、5/22、6/19、7/10、9/4、10/16満席
 ☆金曜日クラス(10:00〜13:30) 4/21、5/19、6/16、7/14、9/8、10/13満席
    ※メニューにより終了時刻は前後します。
    ※基本的にすべての回にご出席いただけるようお願いいたします。
    ※自家製酵母コースへ単発でのご参加はできません。
    ※11月以降もフォローアップレッスンとして継続する予定です。他の自家製酵母パン、酵母菓子等。
<持ち物>
・エプロン
・生地持ち帰り用のボウルかタッパー
<受講料>
 ¥15000/3回(レシピ、材料、ドリンク、持ち帰り生地込)


お申し込み・お問い合わせはこちらから
 

くらしときめきアカデミーにて募集中の講座  ※お申し込みはアカデミーにて受付しております。画像をクリックしてください

「こだわりのパンと保存食」 場所:豊橋sala

雑穀ツオップ

8月 雑穀ツオップ
  ひしお味噌

ベリーベリーベーグル

9月 ベリーベリーベーグル
  ぶどうジャム