りなの献立表2

除去に回転、和食中心に糖分油分無し、な〜んて考えてたら
毎日「今日は何にしよう・・・」ってメニューを考えるのがしんどくなります。
時にはりなと大人、両方考えて作らなあかん。
そこで考えたのが1歳前、「一週間献立」なるもの。
スーパー手抜きなまんぼ給食センターです♪

2003年5月の夕飯献立(りな2歳11ヶ月)

メニュー 食材(調味料含む)
ご飯
味噌汁
焼き鮭
高野豆腐の煮物
米 鮭 味噌 (豆腐) 高野豆腐
  キャベツ かぼちゃ、小松菜 人参 干ししいたけ
  しょうゆ 味の母 だし 塩

  
ご飯
キューピーBFよいこになあれ
かぼちゃのグラタン
米 マグロ 
  かぼちゃ たまねぎ じゃがいも さつまいも
  コーンスターチ 
ご飯
クリームシチュー
米 豚肉 カリフラワー じゃがいも 人参 たまねぎ
  ブロッコリー 塩 りんご酢 
ごはん
ハンバーグセット
米 豚肉 たまねぎ 白菜 人参 トマト ブロッコリー
  とうもろこし 塩 ケチャップ
ご飯
五目吸い物
焼きいわし
きんぴら
米 いわし 厚揚げ 干ししいたけ 大根 人参 
  さつまいも ごぼう れんこん 
  しょうゆ 味の母 だし
 
ごはん
魚(決めない)
味噌汁
白菜の煮びたし
米 魚(カレイ さわら さばなど) 豆腐 味噌 
  大根 大根葉 白菜 ブロッコリー さつまいも
  うすあげ だし
ごはん
味噌汁
焼きアジ
ひじきの煮物
米 アジ 豆腐 味噌 だし
  大根 小松菜 キャベツ さつまいも 
  ひじき れんこん 人参 大豆 菜種油
  しょうゆ 味の母 砂糖
毎週同メニューです。
まとめて1か月分作って冷凍してるものもあります。
(シチューやハンバーグ ひじきとか)
朝はたいてい夕飯の残り物。
めちゃめちゃ楽〜♪
かゆみが強いときは厚揚げとかうすあげ、トマトは抜きます。
お茶はウーロン茶、おかかや昆布、焼き海苔もつけます。




2004年4月の夕飯献立(りな3歳11ヶ月)

メニュー 食材
豚肉ハンバーグ
ご飯 味噌汁 梅干
野菜
豚肉 玉ねぎ 片栗粉 味噌
豆腐 大根 キャベツ 梅干 ケチャップ
ブロッコリー トマト とうもろこし ジャガイモ 塩
焼きあじ
ご飯 味噌汁 梅干
ピーマンとこんにゃくのきんぴら
あじ 豆腐 大根 キャベツ
ピーマン こんにゃく
梅干 油 しょうゆ みりん
焼き鮭
ご飯 冷奴 梅干
ひじき 酢の物
鮭 豆腐 かつおぶし しょうゆ 黒糖
梅干 ひじき 干ししいたけ 人参 みりん
薄揚げ 大豆 きゅうり 舞茸 三杯酢 ごま
焼きさわら
ご飯 味噌汁 酢の物
ひじき
さわら みそ 玉ねぎ 人参 薄揚げ
サツマイモ きゅうり 舞茸 わかめ
ごま ひじき 大豆 人参 干ししいたけ 
まぐろ(照り焼きorから揚げ)
ご飯 味噌汁 梅干
かぼちゃ煮 ゴボウきんぴら
まぐろ 油 しょうゆ みりん みそ
玉ねぎ 人参 薄揚げ サツマイモ
かぼちゃ 高野豆腐 ゴボウ 梅干
豚肉(焼く)
ご飯 味噌汁 酢の物
野菜炒め
豚肉 しょうゆ みりん 油
もやし キャベツ ピーマン 人参 コーン
みそ 豆腐 大根 人参 青葉 きゅうり
しめじ わかめ 三杯酢 
お稲荷か鯛めし
切り干し大根 魚(お稲荷の時)
味噌汁
薄揚げか鯛 しょうゆ みりん 切干大根
豆腐 大根 人参 青葉 みそ
豚肉 コーン (魚) 干ししいたけ

この頃のリナは酢の物や梅干など酸っぱいものが大好き。
梅干は一日ひとつにするのが大変で
種を何度もなめて惜しむ始末・・・
切り干し大根やひじきも好んで食べるようになりました。

まぐろとハンバーグの日が特にうれしそうで
まぐろは「お肉」だと思っている様子・・・




アレルギーtop