【お米】


当店では、お米・日本酒・ビール・等の食品・飲料を通販しています。
お客様のご注文内容によっては即日発送(地域によっては翌日配達)も可能ですし、コンビニ後払いもご利用頂けますので、ぜひご検討下さい。


コンビニ払いok





お米が甘いのをご存知ですか。お客様がその良さを認めたお米です。

棚田お米3

お米も嗜好品で、味や粘り、硬さなどで人それぞれ好みは別れると思いますので、美味しいお米と言い切るのには少々抵抗もありますが、下記お米(はさがけ米)が、私の知っている中での一番の美味しいお米です。
それなりに価格も良い値段はしますが、産地名で値段がついているのではなく、農家の皆さんが手間をかけてつくられた特別なお米だと思います。
ただ、はさがけ米の様な高額米だと毎日は食べれないので、個人的にはスタンダードな氷見米で十分満足してます。
両方お米のご贈答にも対応しておりますので、もし宜しければご贈答もご検討ください。

注・下記お米(はさがけ米)は手間がとてもかかり、年々作る方が少なくなり生産量も減少している希少米の為、数量限定となります。売切れの際はどうかお許し下さい。




【一等米使用】
お米は通常、1〜3等と規格外の計4等級に格付けされるのですが、一等米とは、形・色の整った美しいお米が、一定量の玄米のなかに70%以上あるもののみ一等米と表示される、お米の中の最優秀米と言えます。
なお検査は、第三機関である穀物検査協会などの専門の検査官が、全ての袋を目視検査や計測によって厳しく行われます。


【「お米の食味ランキング」で最高ランクの特Aを連続受賞】
「お米の食味ランキング」とは、炊飯した白飯を実際に試食して評価する官能(食味)試験に基づいて行われているのですが、富山県産コシヒカリ最高ランクの特A7年連続受賞の実績がございますので、その実力ぶりがお解かり頂けるのではないでしょうか。
※コシヒカリについて

※食味試験のランクは、日本晴とコシヒカリ(共に近畿圏産)のブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種と比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行っています。


【官能(食味)試験の内容】
外観: 色は白く、艶(つや)が見られ、粒(つぶ)の形が良い
香り: 風味がある
味 : 喉ごしの感じの良い滑らかさと、噛んでいるうちに感じる、僅かなあま味
粘り: ご飯を噛んで、離す時の歯や口腔の感覚
硬さ: ご飯を噛む時の歯ごたえ



【お米の認証機関に内容を保証されていたお米です。】
認証マーク制度は2005.3/31をもちまして終了となりましたが、下記お米4種には、お米の袋に表示されている産地・品種・産年・使用割合の表示内容と、袋内の中身(お米)が一致することを認証され、上記の様な認証マークが付与されておりました。
お米の認証機関に、「富山県産コシヒカリ100%入り」と認めて頂いていたお米です。ご安心になられてお召し上がりください。




【富山県氷見産米の特徴】
良質なお米をつくるには、良水・良土・気温が大切だと伺った事がありますが、氷見米は、立山連邦などの雪解け水を含めた豊富な良水、有機物やミネラル分もたっぷりで、かつ、稲の根が栄養素を吸い上げやすい柔らかな粘土質な土、そして、昼夜の気温差が比較的大きい中山間の地形により、稲がじっくりと熟成されて育っています。
その結果、旨味の源となるデンプンがぎっしりと詰まった良食味米がうまれていると言われており、その証拠に、味を客観的に審査する食味検査で、氷見産コシヒカリは百点満点で98点の高い評価を受けた実績もあるそうです。


【プロの料理人もご愛用】
富山に来県された方ならご存知かもしれませんが、氷見市内はもとより、氷見市外(最近では、関東・関西の飲食店様でも)のお寿司屋さんや料亭さん等のお食事処の中でも、お米は「氷見米使用」と宣伝されているお店屋さんもあるほどの注目産地です。
プロの料理人さん達にその良さを認められ、指名で使いはじめられた氷見産こしひかり米。米所富山の中の注目産地です。
富山県


その氷見米の中でも、最も高級米と言われているのがはさがけ米です。
はさがけ1 お米1
お米3 はさがけ2



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最高級米

<自然乾燥米 「氷見産コシヒカリ はさがけ米」>


竹などでできた「はさ」に、収穫後の稲を一束一束ずつ掛け、天日で自然乾燥させ仕上げました。
ゆっくり天日干しすることで、乾かす間にも茎葉の養分や水分を籾(もみ)がやんわり吸収するので、ひときわお米がおいしくなります。
昔ながらの手法で仕上げるため、通常より手間はかかりますが、その分ひと味違います。

※自然乾燥(天日干し)のため手間がとてもかかり、年々作る方が少なくなり生産量も減少している希少米の為、数量限定となります。


入重量5kg  税込単価¥3,900(本体価格 \3,611)


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氷見米のスタンダード
<「氷見産コシヒカリ 寿」>

※このお米は「はさがけ米」ではございません。

お米が甘いのをご存知ですか。価格・味の両面でお客様がその良さを認めたお米です。

※ちなみにこのお米(富山県氷見産こしひかり 寿印)は、2012年6月16日放送の「TBSテレビ 日立 世界ふしぎ発見」にて、勝利者芸能人の方および視聴者プレゼントに用いられた実績がございます。



入重量5kg  税込単価¥2,400 (本体価格 \2,222)

入重量10kg  税込単価¥4,700 (本体価格 \4,352)


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「氷見産コシヒカリ 寿」を食べられた御客様のご感想(一部です)
皆さんが感想を寄せておられる通りこのお米は本当に良いです。
他の同額クラスのお米も炊き立ては確かに美味しいのですが残ったものを翌日食べるとその差は明らかですね。
昨日炊いた御飯とは思えない美味しさです。残り御飯がこんなに美味しいなんて嬉しい限りです。これからもよろしくお願いします。
( 大阪府・三原様♀)
この前注文した寿印、とても美味しく頂きました。「おにぎり作って」とよく家族にリクエストされるのですが、時間が経っても美味しいお米なのですごく好評です。
( 大阪府・三原様♀)
先日は初めてお米をお送りいだき有難うございました。家族ともども美味しくいただきました。次回も宜しくお願いします。

( 千葉県・沼波様♀)
今日初めていただき、皆様の感想通り、粘り気、ツヤetc期待通りでした。今夜はお代わりをするほどでした。
在庫のお米を先に食べてからにして正解でした。お陰様でしばらくは美味しいご飯がたべられま〜す。


( 神奈川県・橋本様♀)
先日・・、と言いましても数ヶ月経過しておりますが、富山県産(寿印)と魚沼産のコシヒカリを貴店にて購入させて頂きました。
寿印のお米の美味しさに家族みんな驚きました。あの美味しさでこの価格は嬉しい限りです。再度、どうしても寿印が食べたくて注文させて頂きます。よろしくお願い致します。


(福岡県・金谷様♂)
前回自宅に頂きましたが大好評でした家内も大変美味しいと喜んでおり子供達など「何で今日の御飯こんなに美味しいの」と3杯おかわりしている次第です。
私自身仕出し業を営んでおり米も拘って色々使って来ましたが大変美味しいと思います 甘み旨みといい噛めば噛むほどとはまさにこのことですね

(東京都・廉澤様♂)
注文したコシヒカリが届きましたので早速賞味しました。貴社のホームページのトップにあった説明書どおりのおいしさでした。
私の家では、いつも新潟の魚沼産のコシヒカリを食べていますが富山産のコシヒカリの方が甘くておいしく、おにぎりにして冷えてからでもとても美味しいですね。
これからも美味しいお米を宜しくお願いいたします。

(千葉県・佐々木様♂)
お米ってこんなにも甘みを感じる事のできる食べだったのですね。(笑)お米に甘みがあるため、おかずは漬物と味噌汁でも十分とも思えたほどです。
お米の紹介にリピート率が大変高いお米と紹介されていましたが、私はもちろんの事、妻も凄く気に入っており、我が家もどうやら皆さんの仲間入りとなりそうです。(笑)


(東京都・村上様♂)





新潟県魚沼産コシヒカリ


商品番号お米−3 魚沼産こしひかり「魚沼」
(精白米)・(数量限定)
新潟県魚沼産米こしひかり
産地 新潟県魚沼産
品種

コシヒカリ (一等米)

使用割合 100%

特徴___全国的に有名な新潟県魚沼産コシ
ヒカリを産地より直接仕入れております。
混ざりけのない厳選した純魚沼産コシヒカリです。



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