【カレーうどん・南蛮うどん】


カレーうどん・カレー南蛮うどん(地方によってはカレーなんば)と呼び、蕎麦の「南蛮」「カレー南蛮」と同様のうどん料理である。
だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、だし汁で延ばした和風カレーをつゆとして用いたもの、あるいは茹でた麺にカレーライス用のカレーを直接ないし温かい麺つゆと共に掛けたものなど多彩である。
昭和10年頃は、カレーライスより盛んに食べられており、各社から「南蛮カレー粉」が発売されていた。地域により具材、調理法が異なりバリエーションが多い。南蛮は、かつお節などの出汁を使用し長ネギを入れたカレー風味のつゆを使用したもの(南蛮はネギなどを表す場合があった)で、カレー南蛮が古くから食べられていたが、これと同様の味付けと調理を行う。
「冷やし」もあり、地方では町おこしの為の独自料理など種類や独自名称も多い。



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