【かやくうどん・五目うどん・おかめうどん】


「たねもの」・「かやく」と呼ばれる具を数種類入れたうどん。
具は、なると、ほうれん草、鶏肉などさまざまで、「五目うどん」と呼ばれる。特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京や西日本の一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもある。
おかめうどんは元々東京の太田庵が発祥で本来そばのメニューであり、松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されている。
現在ではかまぼこ以外の具は省略されるか別の食材に置き換えられることが多い。具の事を関西では「加薬(かやく)」と呼ぶことが多い。関東では具の入ったうどんを「種物(たねもの)」と呼ぶ。



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