【月見うどん】


生卵を割って出汁を入れた麺の上に落としたうどん。卵の卵白(白身)を雲、卵黄(黄身)を月に見立てたことから月見と呼ぶ。



※うどんを使った料理一覧へ
ざるうどん ぶっかけうどん 肉うどん
釜揚げうどん かけうどん・素うどん カレーうどん・南蛮うどん
かやくうどん きつねうどん おだまきうどん
月見うどん 山かけうどん あんかけうどん
とじうどん 天ぷらうどん 卓袱うどん (しっぽくうどん)
たぬきうどん 力うどん (ちからうどん)


二代目料理の鉄人 中村孝明先生も大絶賛の氷見うどん





氷見うどんのルーツ
氷見うどんのこだわり
氷見うどん海津屋の紹介
氷見うどんのゆで方
氷見うどんを使った料理
うどんだしの作り方

※無断転載・引用禁止