【とじうどん】「卵(玉子)とじうどん」ともいう。麺および出汁の上に半熟の卵で閉じたもの。鶏肉も使用し親子丼の頭と同じものをのせたうどんは「親子うどん」とも呼ぶ。 |
※うどんを使った料理一覧へ | ||
ざるうどん | ぶっかけうどん | 肉うどん |
釜揚げうどん | かけうどん・素うどん | カレーうどん・南蛮うどん |
かやくうどん | きつねうどん | おだまきうどん |
月見うどん | 山かけうどん | あんかけうどん |
とじうどん | 天ぷらうどん | 卓袱うどん (しっぽくうどん) |
たぬきうどん | 力うどん (ちからうどん) |
■二代目料理の鉄人 中村孝明先生も大絶賛の氷見うどん |
■氷見うどんのルーツ ■氷見うどんのこだわり ■氷見うどん海津屋の紹介 ■氷見うどんのゆで方 ■氷見うどんを使った料理 ■うどんだしの作り方 |
※無断転載・引用禁止 |