【うどんのルーツ】


うどんの誕生には諸説があり、定かではないそうですが、奈良時代頃、「索餅(さくべい)」とか「はく飩」と名付けられた、小麦と米の粉を混ぜ合わせ水でこねて作った物が、中国から伝えられました。
日本では、下記の様な、わら麦の様な形にねじったヒモ状のものからか「麦縄」と呼ばれ、その麦縄が日本の麺類のルーツなのでは?と言われているそうです。
※ちなみに、氷見うどんのルーツはこちらです。




二代目料理の鉄人 中村孝明先生も大絶賛のうどん
うどん.1
料理の鉄人 中村孝明先生が、「料理人歴44年のプライドをかけてお勧め」と大絶賛したうどんです。


 只今、送料無料企画実施中

※詳細は氷見うどんのページにてご確認ください。





氷見うどんのルーツ
氷見うどんのこだわり
氷見うどん海津屋の紹介
氷見うどんのゆで方
氷見うどんを使った料理
うどんだしの作り方

※無断転載・引用禁止