【氷見うどんのゆで方】 |
1.うどんを入れても余裕があるほどの、大きめの鍋にたっぷりのお湯(これ重要です)で、ゆでるのがコツです。 お湯の量が少ないと、麺の中の塩が抜けず、また、美味しく茹であがりません。 お湯量の目安としましては、乾麺の量の10倍以上となります。ですので、例えば200g入りの氷見うどん1袋(2人前)であれば、約2リットルのお湯が必要となります。 2.沸騰したお湯の中へうどんをほぐしながら入れ、ふき上がったら少し火を弱め、 約6〜7分でゆで上がります。なお、麺に芯が残る事がございますので、ビックリ水はしないでください。 ※約6〜7分でゆで上がりは氷見うどん細めんの場合です。 3.茹であがりましたら、ザルに移し水洗いをしうどんを冷水でよくしめて(これ重要です)お召し上がりください。 ※本品は、ゆでると表面にぬめりがでますので、 よく水洗いをしてぬめりを落としてからお召し上がりください。 ※温かいかけうどんや、鍋に入れるて食べる時も、1度冷水でしめてください。歯ごたえが全然違います。 |
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