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知識



とローストの
知識

薄褐色から黒褐色まで色々あるコーヒーの色。これはロースト
によるものです。ローストが浅ければ色は薄く、酸味を感じ
させます。色が濃くなれば苦味も強くなります。産地によって
違う珈琲の味を巧く引き出すのがローストの役割。
これぞ、ロースターや焙煎の役の見せどころです。

珈琲

を風味で分けると・・・

酸味・・・・・・モカ、グァテマラ、メキシコ、キリマンジャロ
甘味・・・・・・コロンビア、グァテマラ、メキシコ
苦味・・・・・・マンデリン、ジャワ
中庸・・・・・・ブルーマウンテン、コロンビア、ブラジル
コク・・・・・・ブラジル、グァテマラ、マンデリン、モカ
香り・・・・・・ブルーマウンテン、モカ、コロンビア、グァテマラ
       メキシコ

ローストの



ライト・・・・・・ごくごく浅い焙煎
シナモン・・・・・・所謂浅炒り
ミディアム・・・・・・標準的な炒り
ハイ・・・・・・・やや強めの炒り
シティ・・・・・・・中炒り
フルシティ・・・・・・・やや強炒り
フレンチ・・・・・・強炒り
イタリアン・・・・・・最強の炒り

の木

世界60数ヵ国で栽培されている珈琲の木はアカネ科の
常緑中高木です。赤道をはさみ南北緯25度。
コーヒー・ベルトと呼ばれる地帯に育生。
栽培に適した環境は、気候が温暖で平均気温約20度。
水はけ、日照の良い場所です。熱帯ではありますが、
暑さが厳しいところではなく高原地帯などの過ごし易い所。
原産地はエチオピアです。
開花時期にはジャスミンに似た甘い香りを放つ、白い花を
付け 、終わると緑色の小さな実が黄色そして赤、更に
深紅色になります。サクランボに似ていることから 、
Coffee Cherryと呼ばれます。


珈琲
の保存方法
豆は生鮮食品ですので空気に触れると酸化していきます。
大量に買って飲みきれなければ煎りたての味が失われ
ます。煎りたての豆を少量づつ購入するのが一番です。
一度に買う量は一週間分位にしましょう。
因みに豆100グラムで10杯分です。
豆を常温で保存できる期間は2週間程度です。
この場合も酸化しないよう密閉容器に入れて保存を。
長期保存の場合は冷凍庫へ。(2ヶ月保ちます)
その都度使う量だけ出して挽いてください。
粉の場合は4日程度で味・風味がそこなわれますので
冷凍保存が適しています。こうすれば1ヶ月は保ちます。

珈琲

とサーブする水の目安

厳密には決まりはありません。
1杯10gを基本として、3杯淹れるには2.5杯分の珈琲豆を
挽いてみてください。
同様に5杯分の珈琲豆で7.8人分淹れることができます。

 

タイムリーな珈琲でリフレッシュ

の成分の中には脳の中枢を刺激して、神経系を
興奮させる働きを持つものが含まれています。
また、カフェインの強心作用によって新陳代謝も活発に。

に含まれる栄養分

カフェインの他、タンニン(渋みの成分。焙煎の度合いに
反比例し、深炒りする程渋みは少なくなります)
たんぱく質・炭水化物・無機質・ビタミンなどの栄養が
含まれています。しかし、珈琲を淹れると抽出されずに
カスの方に残ってしまいます。
抽出液の99.5%が水分で、珈琲一杯のカロリーは
3〜5キロカロリーです。




二日

酔い

になぜ珈琲がよいか


カフェインが頭をすっきりさせてくれるのは勿論のこと、
実はこのカフェイン、飲んで2時間程で体外に排出
されようとする利尿作用もあるのです。
尿と一緒にアルコールまで排出してくれると云うわけです。

肥満
予防にも一役


カフェインには余分な脂肪の分解を促進させる働きが
あります。珈琲を飲むと血液中に「脂肪酸」が増えますが、
これは皮下脂肪などの分解が活発になった証拠。
この脂肪酸が筋肉に採り込まれエネルギーとなります。

珈琲


は糖尿病に効く
生活習慣病でもある糖尿病。糖尿病の病態であるインスリン
抵抗性は、肥満による脂肪細胞の異常が原因とみられて
います。珈琲に含まれる、カフェイン酸・クロロゲン酸・キナ酸
の珈琲成分添加によって、インスリン感受性の糖取り込み
が回復するという傾向が確認されました。


参考文献
日曜日の遊び方 珈琲、味をみがく」 雄鶏社
「コーヒー健康法」  マキノ出版
「COFFEE WORLD」 社団法人全日本コーヒー協会
「Coffee Break」vol.45.46 社団法人全日本コーヒー協会


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