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豆 |
知識
豆 |
とローストの
知識
薄褐色から黒褐色まで色々あるコーヒーの色。これはロースト によるものです。ローストが浅ければ色は薄く、酸味を感じ させます。色が濃くなれば苦味も強くなります。産地によって 違う珈琲の味を巧く引き出すのがローストの役割。 これぞ、ロースターや焙煎の役の見せどころです。 |
豆 |
を風味で分けると・・・
酸味・・・・・・モカ、グァテマラ、メキシコ、キリマンジャロ 甘味・・・・・・コロンビア、グァテマラ、メキシコ 苦味・・・・・・マンデリン、ジャワ 中庸・・・・・・ブルーマウンテン、コロンビア、ブラジル コク・・・・・・ブラジル、グァテマラ、マンデリン、モカ 香り・・・・・・ブルーマウンテン、モカ、コロンビア、グァテマラ メキシコ |
名 |
ライト・・・・・・ごくごく浅い焙煎 シナモン・・・・・・所謂浅炒り ミディアム・・・・・・標準的な炒り ハイ・・・・・・・やや強めの炒り シティ・・・・・・・中炒り フルシティ・・・・・・・やや強炒り フレンチ・・・・・・強炒り イタリアン・・・・・・最強の炒り |
豆 |
世界60数ヵ国で栽培されている珈琲の木はアカネ科の |
豆 |
豆は生鮮食品ですので空気に触れると酸化していきます。 大量に買って飲みきれなければ煎りたての味が失われ ます。煎りたての豆を少量づつ購入するのが一番です。 一度に買う量は一週間分位にしましょう。 因みに豆100グラムで10杯分です。 豆を常温で保存できる期間は2週間程度です。 この場合も酸化しないよう密閉容器に入れて保存を。 長期保存の場合は冷凍庫へ。(2ヶ月保ちます) その都度使う量だけ出して挽いてください。 粉の場合は4日程度で味・風味がそこなわれますので 冷凍保存が適しています。こうすれば1ヶ月は保ちます。 |
豆 |
とサーブする水の目安
厳密には決まりはありません。 1杯10gを基本として、3杯淹れるには2.5杯分の珈琲豆を 挽いてみてください。 同様に5杯分の珈琲豆で7.8人分淹れることができます。 |
タイムリーな珈琲でリフレッシュ
興奮させる働きを持つものが含まれています。 また、カフェインの強心作用によって新陳代謝も活発に。 |
豆 |
に含まれる栄養分
カフェインの他、タンニン(渋みの成分。焙煎の度合いに 反比例し、深炒りする程渋みは少なくなります) たんぱく質・炭水化物・無機質・ビタミンなどの栄養が 含まれています。しかし、珈琲を淹れると抽出されずに カスの方に残ってしまいます。 抽出液の99.5%が水分で、珈琲一杯のカロリーは 3〜5キロカロリーです。 |
二日
酔い |
カフェインが頭をすっきりさせてくれるのは勿論のこと、 実はこのカフェイン、飲んで2時間程で体外に排出 されようとする利尿作用もあるのです。 尿と一緒にアルコールまで排出してくれると云うわけです。 |
肥満 |
カフェインには余分な脂肪の分解を促進させる働きが あります。珈琲を飲むと血液中に「脂肪酸」が増えますが、 これは皮下脂肪などの分解が活発になった証拠。 この脂肪酸が筋肉に採り込まれエネルギーとなります。 |
珈琲 |
生活習慣病でもある糖尿病。糖尿病の病態であるインスリン 抵抗性は、肥満による脂肪細胞の異常が原因とみられて います。珈琲に含まれる、カフェイン酸・クロロゲン酸・キナ酸 の珈琲成分添加によって、インスリン感受性の糖取り込み が回復するという傾向が確認されました。 |
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